太康县推行“五养模式”,贫困老人实现老有所依

2019年06月21日14:29

来源:大河网

大河网讯 太康县是中部平原典型的人口大县、农业大县。2011年被国务院确定为大别山片区扶贫开发重点县,2019年5月省政府宣布退出贫困县序列。在实现脱贫的道路上,太康围绕特困人员供养难问题,探索出了针对特困人员进行集中供养、居村联养、社会托养、亲情赡养、邻里助养的“五养”模式。

(一)集中供养。按照“县级主导、乡镇主办、入住自愿、管理规范”的原则,主要针对身体条件较好、距乡镇敬老院较近、性格较为开朗、愿意离家生活的特困老人,由县财政投资在每乡镇改扩建一所容纳100人以上的敬老院。目前,已有2068名特困人员入住敬老院。

符草楼敬老院就是是集中供养点之一,73岁的贾瑞士老人正在演唱大鼓书,老人们听的津津有味,不时还爆发出热情的掌声。

(二)居村联养。按照“三方来联亲,村级唱主角,县级搞奖补,养老不出村”的原则,对不愿意离开老家、老友、老窝的特困老人,重点在2000人以上或特困人员30人以上的行政村设立居村联养点。投资人出资把村内闲置的民居进行改造,实现“十有”,有房间、有床铺、有空调、有电视、有厨具、有淋浴、有水冲厕所、有消防设备、有娱乐设施、有专职炊事员,让他们不出村就能享受到供养服务。

“在这里吃的好,住的好,还有人照顾,没事的时候大家能一起聊天,还能做手工活挣点钱,有时候还能种种菜,除除草,别提生活的多舒服了”大许寨格花李居村联养点67岁老人顾城营开心的说。敬老院里环境优美,老人们闲了还会种些新鲜蔬菜,来体验劳动的快乐。

据了解,目前,全县共吸纳社会资金8300多万元,新建改建居村联养点157个、房屋3000多间,入住4327人。

(三)社会托养。按照“选准入住对象,用好医保政策,整合医疗资源,做到医养结合”的要求,解决失能、半失能和身体有慢性病的特困老人养老问题。根据现行供养政策,用足用好医疗保险、兜底保障等惠民资金,利用县域内民营医院、乡镇卫生院的医疗资源建设社会托养点,提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料,以及临终关怀一体化的社会托养服务,每接收1名特困人员给予一次性补贴3000元。现在共有27家医院参与社会托养,其中民营医院5家、乡镇卫生院22家,共入住1989位特困老人。

(四)亲情赡养。实行“两自愿、两保障、两监督”,即特困人员自愿、亲属自愿,特困人员生活有保障、赡养人报酬有保障,村委监督、社会监督”,主要解决身体健康、家中有财产、不愿入住居村联养点的特困老人养老问题。由村“两委”引导近亲属与特困人员签订养老协议,将老人接回家中合锅同住共同生活,把特困人员的责任田、宅基地使用权等财产作为赡养人的报酬,并经司法公正,村内公示,村新风协会跟踪监督。目前,1252位老人和亲属生活在一起。转楼镇褚庄村70多岁的特困老人李秀英,不愿到居村联养点生活,其侄媳妇郑丹娜主动将老人接回家中赡养,老人非常满意。

(五)邻里助养。实行“双方自愿,政府辅助,村级引导,社会监督”,主要针对个别不愿意离开家、无近亲属、但有街坊邻居愿意照顾的特困老人,由行政村党支部引导双方签订邻里助养协议,为特困人员提供洗衣做饭、打扫卫生、看护陪护等助养服务,村新风协会监督。根据助养工作量,政府给予助养人每月200—300元的报酬。目前,已有85名特困老人在助养人的帮助下实现老有所养。

据了解,“五养模式”是太康县首创,通过“五养模式”的推行,全县9721名农村特困老人得到妥善供养,有效破解了脱贫和养老难题。(苗海波 李治)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞