河南温县:80后驻村书记的心灵四季

2019年06月21日14:30

来源:大河网

大河网讯 2017年11月,河南省焦作市温县供电公司员工陈睿主动请缨,来到了该县下石井村担任驻村第一书记,开展帮扶工作。

一个从小在县城长大的80后,被派驻到移民村,会发生哪些故事?一起来看看他的心灵四季。

新书记的冬天

驻村的第一天,陈睿顶着寒风,来到距离县城十多公里的下石井村。

"大家好!我叫陈睿。以后有啥困难和建议随时找我!"陈睿带着名片对村民们说。

"呦,这么年轻的书记,给你说管用不?俺叫王小乱,老伴瘫痪十来年,为啥俺家当不了贫困户?你给解决一下呗。""俺叫陈二现,俺家是贫困户。俺和老伴都有病,儿子媳妇都是‘憨子’,俺家这情况该咋办?""散吧散吧,费啥口舌!这城里来的小年轻靠不靠得住?"大家一哄而散。陈睿的笑容僵住了,寒冷的不光是天气,还有内心。

陈睿通过了解得知,第一个给他出难题的王小乱,老伴瘫痪十多年。但他四个孩子都有经济能力,达不到贫困户标准,属于"贫困边缘户"。

即便如此,陈睿决定要让王小乱感受到组织的关怀。陈睿通过多次上门讲政策、帮助申请低保、为其老伴申领新轮椅等实事,让王小乱竖起了大拇指:"这小年轻中,是个牢靠人!"

此外,陈睿将村里十几家"贫困边缘户"的难题都记在本子上,一桩桩、一件件地解决。

贫困户的春天

解决了"贫困边缘户"的问题,贫困户如何脱贫成了陈睿的第二个难题。

在驻村的第二周,陈睿便摸清了村里6户贫困户的情况,尤其是陈二现家。

"一家六口,老的老,病的病,小的小,咋样才能脱贫?"陈睿走在村里自言自语。

当看到村口的蔬菜大棚时,他便有了主意:下石井村种植基础好,只要帮陈二现家盖起大棚,种植蔬菜就能脱贫。

陈睿帮陈二现从该县劳动和社会保障局申请来了5万元扶贫贷款,解决了生产、生活中的各种困难,盖起了22座蔬菜大棚。

2018年1月3日,在一夜大雪之后,下石井村的蔬菜大棚全压上了近30厘米厚的积雪,大棚随时有倒塌的危险。

陈睿一边先带领村民手动铲除棚上积雪,一边联系厂家运来2000余斤工业盐,用工业盐融雪。最终,陈睿领着村民们战胜了积雪灾害。

2018年,陈二现家年收入6万余元,成功摘掉了贫困户的"帽子"。该村村里4家贫困户实现了脱贫,还有2家智障孤寡老人依靠县里兜底政策成为五保户。

不"难过"的夏天

贫困户的心暖了,其他三百余户村民的心该怎么暖呢?

"你不是供电公司来的吗?家里都用不了大电器,你咋不给解决一下?"村民向陈睿反映最多的就是用电难的问题。

近几年来,村民们生活改善了。空调、冰箱等电器的使用,使用电负荷持续增大。在夏季用电高峰时,用电质量难免受到影响。

陈睿凭着工作经验,带领人员对下石井村供电线路逐一进行排查。针对线径细、线路老化问题,陈睿编制详细的整改计划,将该县下石井村电网改造工程列入"小康电示范县"项目。

"村里集体经济薄弱,电力设施改造拿不出钱了。"陈睿看在眼里,想在心头。他积极奔走,最终争取来了改造资金。

2018年,经过电网升级改造,该县下石井村全面解决了低电压问题,居民供电可靠率达99.97%,成为首个"全国小康用电示范县"的标杆。

充足的电力保障让村民的夏天再也不"难过"了!

移民村的秋天

转眼秋天来了。面对丰收的蔬菜水果,该县下石井村的村民却犯了愁。由于村里的路不好、运输成本高,一旦遇到恶劣天气,蔬果就更难卖出去。

村民:"陈书记,咱村的路可洋气了,有俩名字......"

陈睿:"啥名字?"

村民:"晴天叫做"扬灰路",风刮灰尘满天飞,下雨了叫做"水泥路",又是水来又是泥!"

陈睿感同身受。有了电网改造"借力谋福"的经验,他又在修路的事上动起了脑筋。在县里的扶贫工作会议上,他争取支持,确定了筹集修路资金的办法。

回到村里,陈睿做好统计数据、收集资料工作。他一趟趟往乡里、县里跑,邀请相关部门来村里调研下石井村道路的情况。

2018年9月底,道路维修资金到位后,陈睿带着施工队把乡间凹凸不平的"麻子路"变成了宽阔平整的大马路。

"有了畅通的路,我们致富奔小康的劲头更足了。"2019年5月28日,面对记者,村民们喜悦之情溢于言表。(王辉 张喆 李云霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞