温县供电公司:践行“温县精神” 奏响电力服务“四部曲”

2019年06月21日18:05

来源:大河网

大河网讯 六月的古温大地,一片生机盎然,“温县精神”在这里正积极践行......夏季,是用电的高峰期,也是考验电网供电能力和可靠运行的关键期。

温县电网如何保障迎峰度夏用电高峰?6月20日,国网温县供电公司举行“国家电网公众开放日”活动,邀请省市主流媒体记者进行了实地参观采访、座谈交流。

“为保证迎峰度夏保供电全程无忧,我公司增容了2座35千伏变电站主变,更换了6台重载35千伏线路开关、4台10千伏线路电流互感器,分流了6条重载10千伏线路负荷,对346台负载率70%以上的重载台区进行分流、轮换等,解决了区域用电“低电压”、“卡脖子”等问题,使温县电网供电能力实现了再优化、再提升。”国网焦作供电公司副总会计师、国网温县供电公司总经理、党委副书记曹靖说。

据介绍,国网温县供电公司调配红外成像测温仪,对该县全县设备实现了红外成像测温全覆盖,并采用带电检测、色谱分析、超声探伤等技术手段,建立设备运行数据库。依托大数据对比分析,电网“硬件”跟得上,“软件”管理不放松,营造了良好的外部环境。

该公司按照“落早、落细、落小、落实、落好”的“五落”原则,积极向该县政府汇报,该县电力设施建设与保护领导小组首次以公文形式下发《关于严禁在电力线路保护区内违规植树的通知》,该公司联合公安局、产业聚集区管委会等多个部门以及各乡镇、街道办,扎实开展了“清障”行动,截止目前,共处理树木3584颗,有效遏制了电力线路保护区内违规植树现象。

该公司梳理规范工作流程,加强考核奖惩,先后制订下发了《国网温县供电公司10千伏线路接地跳闸治理考核方案》等9个专项方案,持续提升设备管理水平。同时,该公司及时制定、修编了19个应急预案,建立起了多层级、多专业的应急抢修队伍,多重保障了辖区群众舒心用电,清凉度夏。

深化“放管服”改革 提高办电效率

在国网温县供电公司城区营业厅,记者看到,这个面积不算很大的营业厅,俨然是一个办电、便民服务的“运转中枢”。该营业厅一方面接收处理该县各级供电机构上报的客户需求信息,同时,在微信、支付宝、掌上电力、95598网站、电e宝、营业厅等7种办电服务渠道上,客户根据自身需求自行选择的用电业务需求,该营业厅根据相关需求进行快速响应并直接办理。

在这里,无论是企业,还是居民,既可体验到服务周到的现场办理,还可体会到该公司推行的“容缺办理”,即容许客户报装资料缺少的情况下先行受理业务。

“对于营业厅现场申请办电的客户,仅需提供用电主体证明即可,其他暂缺的办电资料,由客户经理上门服务时收取。对预约办电的,实行“零证预约”即不用提交任何证明,由客户经理上门服务时收取。”该营业厅工作人员介绍说。

近年来,温县供电公司积极构建了以客户为中心的现代服务体系,打造了以“便民、降本、提速”为本质提升的“3579”办电服务新模式,集约管理客户办电业务,全面增强了客户省事、省钱、省时良好“获得电力”感知,打造了群众满意服务窗口,持续提升了公司的优质服务水平。

在降本工作方面,该公司进一步提高低压接入标准,160千瓦及以下的工商业客户可采取低压接入,公司投资到资产分界点以上的高、低压线路、变压器及其计费计量装置,进一步降低了客户办电成本,实现了零成本的接入用电,使该县营商环境进一步优化,促进了县域经济的又好又快发展。

农村电网改造让贫困村脱“帽” 贫困户走上致富路

温县花园头村是省级贫困村,该村218户964口人,其中建档立卡贫困户43户202人,截止2018年年底,该村已脱贫41户199人,剩余贫困户2户3人,目前该村已是脱贫村。

该村经济发展以前主要靠普通农作物,村里电网基础相对薄弱,难以满足用电需求,导致集体经济发展缓慢。2018年,按照国家电网有限公司的统一部署,河南省电力公司大力实施农村电网改造工程,该村台区容量由580千伏安提升至1965千伏安,户均容量得到大幅提升,温县供电公司对该村的高低压线路进行了全面改造,彻底解决了用电难的问题,满足了花园头村10年内发展用电需求。

电网改造带来的是该村经济发展模式的有效转型,由以基本农耕为主,转变为多项扶贫产业与高质量经济田共同发展的新模式。有了坚强可靠的电力支撑,花园头村大力发展经济,村里面还有养鸡专业户、个体家庭加工厂等,贫困户“抱团取暖”,走上了共同脱贫致富的大道。

花园头村于2018年摘掉了贫困村的帽子,村容村貌焕然一新,村民的生活质量、生活水平有了明显改善,百姓对美好生活充满了信心。

“村建光伏发电站、500余亩经济作物实现机井通电灌溉、村建存储容量100吨的冷藏库、配置5台大电锅的红薯深加工厂房,哪一个都离不开电,对电网的要求也很高,如果没有温县供电公司的支持,我们每年不可能40余万的收入,更没有今天的发展。”花园头村村支书介绍说。

“当时电压不稳,供电可靠性低,每天只能加工200多双鞋帮。电网升级改造后,目前电动缝纫机已增加至20余台,工人增加到40余人,每天可加工鞋帮2000多双,收入比原来翻了10余倍。”武德镇花园头村村民王小文高兴的说。王小文说,因为有了可靠的电力保障,她的加工点产量提高了,生活条件越来越好,让她这个贫困户走上了致富路。如今,她拆掉了家里的土坯房,盖起了新房,买了车,还添置了家用电器。

全程提供用电指导 帮助企业解决用电难题

“这里是我们公司的物联网中心,在这个大屏上,我们可以根据各处传感器传回的信息进行汇总、统计,就可以实时监测到种植区空气、土壤的温度和湿度,根据需要进行相应的处理。”在河南鑫合实业发展有限公司物联网中心,工作人员介绍说。

谁曾想到,就是眼前这个用上了“物联网技术”,看起来高大上的公司,曾经也是一个为“电”发愁的企业。

这家企业的负责人李芳,是温县武德镇大善台村人,毕业于同济大学,是复旦大学的研究生,也是郑州大学的博士生,2007年她放弃大城市的生活,返乡创办河南鑫合实业发展有限公司,刚回乡创业时,城乡电力配套设施的不均衡“分布”,制约了企业的经营发展。

近年来,温县供电公司积极争取国家项目和资金扶持,实施了农网改造,鑫合实业用电的2号台区配变增容到315千伏安,原线径为25平方的低压供电线路升级改造为线径95平方,冷库、山药包装车间及办公楼用电都有了可靠的电力保障,农产品保鲜储存及加工用电问题得到有效解决。随着该企业种植和生产规模的不断扩大,为满足用电需求,今年1月份,鑫合实业申请安装专用变压器,该县北冷供电所在了解到客户需求后,安排人员现场勘测,全程提供用电指导,协调实施,鑫合实业容量为200千伏安和315千伏安的两台专用变压器已于今年3月份顺利投运。

据悉,目前,鑫合实业集四大怀药种植、生产加工、批发零售、仓储物流、电子商务等于一体,拥有16家子公司,注册资金3.45亿元,是河南省农业产业化重点龙头企业,“鑫合怀药农业产业化联合体”被评为首批河南省级农业产业化联合体。鑫合实业可为贫困群众、返乡大学生、下岗工人等提供就业岗位5000余个,同时,该公司做优农村电商销售平台,打造了以怀药文化为核心的生态产业链,不仅增加了村民的收益,也释放了农村的购买力。

理念超前服务优质 村民“赞”陈家沟“靓”

“陈家沟村的电网升级,从一开始就超前的,你可以到陈家沟的景区、街道看一看,为了保持太极圣地的古朴美观,电网都是在地下走的光缆,没有一处明线。”虽到过陈家沟多次,如果不是陈家沟村供电所工作人员的介绍,我们总是看到了陈家沟的美丽,却不知道这份美也有温县供电人的辛苦付出。

美丽乡村,电力先行!温县供电公司的超前理念和优质电力服务,在如今的陈家沟村也是比比皆是。

在陈家沟村景区游客服务中心,该县首家能直流充电120KW的充电站已经建成,该充电站有四个充电桩,电动汽车1个多小时就可以充满,充电结束可以用手机直接交费结算,大大方便了乘坐新能源汽车来景区游玩的游客,也为陈家沟建设美丽乡村、打造太极小镇等提供了基础设施支撑。

“原来家里两台空调就经常停电,影响生源,如今家里增加到10台空调,都没有问题。”陈家沟一家武馆的负责人介绍说。

“以前学校没多少空调,用电就跟不上,现在发展需要空调安装了100多台,用电也很正常,没有供电公司的支持,我们学校的生源肯定会受到影响。”陈家沟太极拳学校常务主管陈三根介绍说。他说,现在供电公司的服务效率高、态度好,去年11月份的一天中午,当时天下着雪,正是午餐时间,学校突然停电,由于大部分设备都是用电运行,他们一个电话,村里的电工陈杰扔下饭碗,很快来到现场,迅速解决了问题。

“我们的工作目标,就是用优质的服务让客户满意,让党和人民放心。”国网焦作供电公司副总会计师、国网温县供电公司总经理、党委副书记曹靖说。

据悉,近年来,国网温县供电公司大力弘扬“崇文尚武、创新创造、时不我待、追求卓越”的温县精神,积极践行一个供电企业的责任和使命。2017年8月,国家能源局确定75个县作为首批国家级小康用电示范县,河南省5个县入选,温县位列其中。2018年8月,国网焦作供电公司圆满完成了总投资1.03亿元的电网建设改造任务,实现了“打造国网标杆、河南样板、焦作亮点、温县名片,引领全国小康用电示范县建设”的目标,2018年温县被河南省列为乡村振兴示范县。国网温县供电公司荣获“村企结对”精准扶贫“先进企业”、行业扶贫先进单位,该县扶贫开发办公室向该公司发来表扬信。(王辉 李云霞)


编辑:张馨予