龙佰集团坚持环保发展第一要务 稳步推进企业转型升级绿色发展

2019年06月26日11:30

来源:大河网

大河网讯 2016年龙蟒佰利联集团继收购四川龙蟒钛业后,2019年又成功收购新立钛业,现已形成了河南焦作、四川德阳、攀枝花、湖北襄阳、云南楚雄四省五地市六大生产基地的发展布局,主营钛白粉产能规模居亚洲第一,全球前列。

是什么促进企业经济效益稳步提升和高质量发展?该集团党委书记、董事长许刚说:“我们主要是坚持环保发展第一要务,坚定走绿色发展之路,依靠科技创新,大胆实践,较好地实现经济效益和环境效益的有机统一。”

积极响应国家号召 环保治理深入高效

随着近年来国家环保督察的持续深入,龙蟒佰利联集团在不断拓展产能的同时,也持续对相关生产设施进行环保治理改造,现已构建出一条“绿色发展”之路,从根本上改变企业的角色思维和运营模式。

2016年,该公司的前身佰利联以90亿元收购四川龙蟒钛业公司,发展成为国内产能最大,唯一同时具有硫酸法和氯化法生产工艺的大型钛白粉生产企业,钛白产能规模一举超60万吨,打造了亚洲巨无霸。为适应经济环境和社会发展的趋势要求,该集团制定了未来十年(2018-2027)钛产业发展战略,确定了绿色发展的总方针。

该集团扎实开展硫酸法超净排放技术升级工作,其中的钛白煅烧尾气综合利用及深度治理项目、连续酸解尾气改造项目等,极大地降低了钛白生产过程中大气污染物的排放。据统计,仅2018年环保减排相关技改项目已超50项,总投资达5亿余元。

为解决四川龙蟒钛业的环保问题,近年来公司花大力气进行了改造投入,累计投入资金逾亿元。例如在废水治理方面,四川龙蟒实施了压滤机改造,更换高效污水中和压滤机2套,将钛石膏含水量从52%降至44%,有利于后期综合利用,投资达1050万元。据统计,2017年8月-2019年4月,该集团四川龙蟒钛业公司已累计进行大小环保改造项目30余项,投入资金达1.09亿元。

记者了解到,2017年龙蟒佰利燃煤锅炉停运,企业投资约8000万元,建设蒸汽管道,从华润电厂购入蒸汽,最终中压管道于2017年10月18日开始供汽,低压管道于2017年11月18日开始供汽,现均运行正常。

“近年来,上市公司各废气污染源在达标排放的基础上,投资5000余万元,对主要废气排放源进行深度治理,分别是投资500余万元对钛白粉酸解尾气进行浓度治理,投资4000余万元对钛白粉煅烧窑尾气进行深度治理,投资500余万元对硫磺制酸尾气进行深度治理,污染物排放浓度达到特别排放限值要求。有效降低污染物排放浓度,减少废气主要污染物排放量,年减排二氧化硫500来吨,氮氧化硫100多吨。”该公司相关负责人表示,公司在主要污染源排放口均安装有自动监控设备,并实时与环保部门联网,自动监控设备全部由第三方运营,环保管理部门每季度对自动监控设备进行比对监测。公司自动监控数据显示,各项污染物都能够实现连续稳定达标排放。

在废水治理方面,龙蟒佰利联集团投资近2亿元,建成有完善的污水处理设施。废水经过处理后,全部达标排放,主要污染因子COD浓度<50mg/L,氨氮浓度<5mg/L。

发展循环经济 实现企业的资源节约

该公司以“减量化、再循环、再利用”为原则,从源头、过程和结果三个环节,建立了系统化的节能、减排和资源综合利用体系,企业内部各原料、产品及能源实现闭路循环,努力实现废物零排放,目前已初步形成钛、锆、铁、钪四个产品体系间生产的大联通、大循环,有效拓展了企业的绿色产业链。

目前,该公司已形成了“硫铁钛”、“硫磷钛”两大以节能减排为特征的完整的绿色循环经济链条,对现有生产单元进行集成和优化,实现了物质流、能量流耦合发展,二次资源再生利用,并形成并建成了产业化示范装置。两项技术被国家发改委作为循环经济典范向全国推广,深得省委、省政府和国家环保部门好评。2015-2017年度企业连续三届荣获钛白粉行业能效领跑者标杆企业称号。

实施技术升级 打造百年龙蟒佰利联

悠悠万事,环保第一。绿色发展是龙蟒佰利联持续健康发展的必然方向。据该集团相关负责人介绍:“龙蟒佰利联正全力构建完善绿色钛化工产业链,打造以钛白粉为基础,钛合金及‘钒、钛、铁、锆、钪’等元素综合利用,并最终实现低消耗、零排放的绿色循环经济体系,从根本上改变企业的角色思维和运营模式。”该集团持续性地开展年产30万吨硫氯耦合钛材料绿色制造项目,采用纵向垂直一体化和横向耦合协同的生产模式,拥有了从钛矿开采、精矿加工、钛渣冶炼、硫酸法和氯化法两种钛白粉全流程生产工艺。目前,该公司已成为首家创新开发的硫酸法-氯化法产业链绿色耦合关键技术的企业,该技术不仅将解决钛石膏堆存难的环保瓶颈问题,而且为氯化法钛白粉的生产提供了优质低价原料,进而提高了公司钛白粉的市场竞争优势。(王辉 通讯员王利娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞