社旗法院:国际禁毒日巡回审理以案普法

2019年06月26日13:44

来源:大河网

大河网讯 在国际禁毒日来临之际,为进一步增强广大群众和青少年毒品预防教育的针对性和实效性,切实提高青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,6月25日上午,在社旗县苗店镇赵岗学校,社旗县人民法院公开审理了一起非法种植毒品原植物罂粟案,为学生和群众上了一堂生动的法制课。

社旗县公安局苗店派出所民警在执勤过程中发现村民宋某在自家西墙外的空地上种植罂粟,依法予以铲除,经清点共计546株。后检察机关以宋某涉嫌非法种植毒品原植物罪向社旗法院提起公诉。该案涉及毒品原植物种植,具有普遍教育意义,所以有了这次巡回审判。因被告系聋哑人,法庭为保障其诉讼权利,聘请了手语翻译出庭。

庭审结束后,审判长李建结合罂粟的特点、毒性及危害性,以及我国《刑法》中关于非法种植毒品原植物罪的有关规定,向全体师生及旁听群众做了普法讲解。据李建介绍,种植罂粟者有为食用,有为观赏,有听信“土方”用来治病,虽无主观恶意,却容易被不法分子利用,从而对社会造成危害。今后广大群众要认识到种植罂粟的危害性和违法性,切记不可走上违法犯罪之路。

最后,合议庭的法官们现场向旁听师生分发了普法教育读本,作为“国际禁毒日”的特殊教育。法官特别提醒大家要增强自身的法律意识,不断提高对毒品原植物的辨识能力,铲除毒品要靠大家共同参与,如发现有种植毒品原植物的现象要及时向有关部门反映,积极参与禁毒活动,远离毒品,珍爱生活,切实维护社会安定。(生俊东 王柑楠 焦典范 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞