健康人生 绿色无毒 南阳市举行“6.26国际禁毒日”主题宣传活动

2019年06月26日17:09

来源:大河网

大河网讯 2019年6月26日是第32个“国际禁毒日”,为进一步提高全民禁毒意识,营造更加浓厚的全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围,市禁毒委和市公安局在市体育中心联合举行“健康人生、绿色无毒”主题宣传教育活动。市委常委、政法委书记、市禁毒委主任张明体,副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局长戚绍斌等领导参加了现场宣传活动。

在活动现场,市领导张明体和戚绍斌同志详细参观了每一个展台并亲身体验了禁毒VR模拟设备,同时向现场参加宣传活动的群众发放了宣传页并赠送禁毒宣传遮阳伞,最后和社会各界群众一起参加了拒绝毒品万米长卷签名活动。

在现场详细听取我市禁毒工作现状、查获毒品情况以及近期禁毒宣传工作汇报后,张明体指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。全市上下要认清当前禁毒严峻形势,始终保持对毒品犯罪的“零容忍”态度,深入开展严打整治行动,坚决将毒品犯罪分子绳之以法。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,广泛发动群众积极参与,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

戚绍斌说,毒品问题是人类社会的一大公害,毁灭自己,祸及家庭,危害社会,全社会要共同参与,坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治。依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其保护伞,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要强化禁毒宣传教育,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒人民战争,形成全社会拒毒、禁毒的浓厚氛围。

本次活动现场亮点纷呈,毒品危害VR体验、25种仿真毒品模型展示、悬挂横幅、摆放展板、现场讲解、万米长卷签名、现场志愿者的歌舞表演等吸引了众多过往群众前来了解参观,直观而生动地向群众宣传毒品危害及禁毒常识。

让群众印象深刻的是“毒品危害VR体验”项目,眩晕、幻听、幻视,手臂变麻,不停地抽搐……由工作人员现场指导,体验者带上VR眼镜坐在“太空椅”上,结合VR虚拟场景,模拟体验吸毒后的反应,感受吸毒带来的危害。由市妇联组织的巾帼志愿者宣传团队为现场群众表演了舞蹈,并组织巾帼志愿者到市戒毒所为戒毒学员开展心理咨询和辅导。市疾控中心的戒毒志愿者也在现场开展戒毒咨询服务,向现场群众介绍利用口服“美沙酮”配合心理治疗和行为干预所取得的戒毒实效。不少群众纷纷表示,感受了VR模拟体验,看了现场的案例展板和宣传页,充分感受到毒品带来的危害,更加明白“珍爱生命 拒绝毒品”的含义,今后要积极投入到禁毒宣传中去,让更多的人认清毒品的本质,远离毒品,根绝毒品。

此次活动共设立咨询台18个,摆放宣传展板100余块,发放宣传资料2000余份,赠送印有禁毒标识的遮阳伞400余个,受教育群众5000余人次。通过此次集中宣传活动,提高全民识毒、防毒、拒毒的能力,激发广大群众同毒品违法犯罪做斗争的热情,从群众的教育和防范抓起,让群众积极追求健康文明的生活方式,为构建文明和谐南阳新形象贡献力量。

市禁毒委32个成员单位负责人及联络员,市禁毒办全体人员,宛城、卧龙、高新、新区、鸭河、官庄等地禁毒办全体人员,市公安局各直属派出所民警,省市新闻媒体和禁毒志愿者代表参加了此次活动。(生俊东 王柑楠 王龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞