南召县王自伟:命运压不垮“铁汉子” 勤劳甩掉“穷帽子”

2019年06月28日13:52

来源:大河网

大河网讯 每天清晨,在南召县云阳镇火车站旁边一家早餐店里,客人熙熙攘攘,店员们忙得不亦乐乎。其中,有一名行动不便的店员,但端盘稳当、上菜利落,显得十分精干。

他叫王自伟,今年40多岁,是云阳镇铁佛寺村贫困户。他原本过着平静幸福生活,2001年因为一场工地事故高位截肢。10多年来,身有腿疾的他打过工、种过地,养过鸽子、开过三轮摩的,虽然生活中遇到许多困难,但是他自强不息、勤劳坚毅,为孩子和老父亲撑起了这个家一片晴空,闯出了一片脱贫致富的新天地。

2001年,王自伟是当地一名包工头,能吃苦、脑瓜灵,家庭收入丰厚,过着殷实富足的幸福生活。然而,人有旦夕祸福,一天工地突发意外,砸断了他一条腿,由于耽误了最佳治疗时间,被迫高位截肢,这个家庭的顶梁柱轰然倒塌。老母亲承受不住打击,猝然去世,家中所有存款花费殆尽,还负债累累。王自伟当时意志消沉、脾气暴躁,妻子受不了意外变故,选择了离他而去。这个家分崩离析,只剩下孱弱的父亲和幼小的孩子,生活十分艰辛。

然而,家庭的重大变故压不垮铁汉子,不服输的他装上假肢重新站立起来。他不气馁、不放弃,凭借自己的努力打拼赡养老人、照顾幼子,历经种种磨难,还清所有债务,靠着勤劳的双手一步一步摘掉穷帽子,重新过上了幸福的生活。

“人活着就是要有志气,没了左腿,我还有右腿,为了家人我要再站起来。”在多少个不眠的夜里,王自伟这样勉励自己。装上假肢后,他做起了三轮摩托车载客的生意,每天天不亮就在云阳火车站人流比较多的地方,四处转着找活儿做。依靠三轮摩托车拉客,挣一份辛苦钱养活一家老小。近20年的风风雨雨,没有压垮王自伟铮铮铁骨,经历了人生苦难,他现在生活过得很恬淡,养成了积极乐观的性格。

全面打响脱贫攻坚战后,云阳镇建设易地搬迁集中安置点,王自伟乔迁进入云阳镇政府统一建造的“玉兰新村”,拥有一个独立的小院和50平米两室一厅的住房,从而结束了14年四处赁房的漂泊生活。

在到户增收项目资金扶持下,王自伟与人合伙养起了信鸽,这些信鸽成了他的宝贝,每天看到这些“精灵”舞动,他显得格外高兴。在金融扶贫再贷款政策的落实过程中,他每年从南召县锦天园林绿化公司获得3000元分红。除了这些以外,镇政府积极为他办理了残疾人证、低保,为他的孩子办理“雨露计划”助学金,国家扶贫政策他家“应享尽享”。

面对命运捉弄,王自伟自立自强,依靠地方政府帮扶和自己勤奋劳动,家庭人均年收入4000多元,摘掉了“贫困帽”,获得2018年度云阳镇“脱贫致富之星”示范户的荣誉称号,为身边的贫困群众树立了看得见、摸得着的榜样。

“幸福是靠奋斗出来的!劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,我依靠勤奋劳动改变命运,通过劳动创造美好的生活。”经过困难磨练,王自伟说出这段深刻意蕴的话语。(生俊东 廖涛 张群 方闻昊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞