淅川县盛湾镇:观摩学习拓思路比武打擂促脱贫

2019年06月28日13:53

来源:大河网

大河网讯 6月23日,淅川县盛湾镇组织开展2019年上半年重点工作观摩及村党支部书记“大比武”活动。全体党政班子成员、各服务区书记、各村党支部书记、驻村第一书记、党政办、党建办和扶贫办等90余人参加了本次活动。各村党支部书记逐一对党建工作、产业发展、危房拆除、厕所革命等工作进行详细汇报。

党建工作引领脱贫。各村支部书记从对党建工作的认识、党建工作开展情况、党员发展情况向观摩组成员作了报告。党委书记贾杰指出,党建工作事关脱贫攻坚的根本,村党支部务必要把党建工作作为一项基础性、堡垒性的工作,扎实推进党建工作的稳步提升。村党支成员务必要统一思想,凝聚工作合力,爆发强大的战斗力,在脱贫攻坚战斗中攻坚克难、闯关夺隘,最终圆满完成脱贫摘帽的任务。

产业发展保障脱贫。实现如期脱贫摘帽,必须确保贫困户实现产业叠加。各村支部开阔思路,积极探索。以“自主发展”和“引领发展”相结合,因地制宜,因村制宜,选择适合本村的产业。“试点发展”与“稳步推进”结合,实现村村有产业,户户有项目,年年能增收的目标。以软籽石榴、薄壳核桃、杏李、猕猴桃为代表的中线林果产业得到巩固,以小辣椒、袋料香菇、中药材(丹参、白芨、苍术、柴胡等)白玉蜗牛、小龙虾、乌骨鸡、牛羊等短线产业蓬勃发展。部分村试点的紫薯、魔芋、蜜蜂、兔子等产业初见成效。同时,积极引导留守劳动力到盛源制衣、藤编车间务工,实现产业叠加、增收脱贫。

人居环境改善助力脱贫。通过开展陈年垃圾集中整治行动,全镇重点区域环境卫生得到明显改善。危房改造工作大头落地,6月底全部完工。危旧房屋拆除工作进展顺利,马湾、阴坡、旗杆岭等村基本实现零危房,全镇危旧房屋拆除一半以上。以姚营、王沟为代表的厕所改造工作稳步推进。各村积极开展行动,在全镇范围内掀起了危房拆除和厕所革命的高潮。各村支书纷纷表态,加快此项工作开展进度,积极响应党委政府的号召,保证如期完成任务。

观摩结束后,该镇在镇政府会议室,就本次活动对各村现场打分排名。同时,开展“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛。

会议要求,一是要认清形势,提高认识,用昂扬拼搏的态度打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是要以此次观摩“比武”为契机,对标看齐找差距,逐项对照查漏补缺,确保高标准、严要求完成各项工作。三是号召各村支部书记和驻村第一书记,要进一步开阔思路,学习借鉴外地和兄弟镇、村的先进经验,努力推动各项工作上台阶、上水平。(生俊东 冷新星 熊卫星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞