淅川上集镇:扎实有序开展非贫困户“大走访”排查活动

2019年06月28日13:57

来源:大河网

大河网讯 按照淅川县脱贫攻坚“大走访”转段工作要求,上集镇党委、政府迅速调整工作重心,精心组织,群众参与,强化督导,务求实效,以非贫困户大走访排查助推打赢脱贫攻坚摘帽战。

精心组织,确保人员到位。召开脱贫攻坚非贫困户“大走访”排查培训会,组织党政班子成员、全体机关干部和村组干部进行政策学习和扶贫知识培训,培训结束后组织闭卷考试。对考试80分以上的允许参加排查审查,80分以下的进行补考,补考不合格的淘汰。在人员组织上,要求做到“一带二”制度,即一个人班子成员(责任区书记)除干好自己所包村外,连带负责指导两个村的工作。

群众参与,确保成果真实。依据城乡结合部的镇村人员流动性强的特点,我镇借鉴以往工作经验,对在家非贫困户每5户选择一个明白人,明白人平时负责了解非贫困户家庭情况,然后从明白人选择3-5名代表参与组会商,进一步扩大知情范围,有效地保证组会商排查的准确性。

强化督导,确保过程扎实。从驻村第一书记、各村工作队、扶贫办及优秀帮扶人中,抽取46名优秀同志进行培训,分成23个组对各村进行指导、督导,每天召开一次碰头会,发现问题及时处理,有效的保证了村责任组工作时间和效果。目前全镇46个村已经有21个村完成走访排查任务,各项工作稳步推进。(生俊东 衡志强)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞