沁阳市常平乡九渡村:党建引领 干群聚力 扎实推进脱贫攻坚

2019年06月28日14:02

来源:大河网

大河网讯 随着脱贫攻坚进程不断深入,沁阳市常平乡九渡村突出把党建引领与倡树文明乡风紧密融合,转化为脱贫攻坚的强大助力,通过建强组织领导推动、精准施策重点破题、选树典型倡树新风,在党员干部和广大群众中形成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。

突出四个强化,以党建引领推动脱贫攻坚

该市常平乡九渡村坚持将推动脱贫攻坚作为组织路线服务政治路线的直接体现,按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,突出“四个强化”,推动精准扶贫、精准脱贫。

强化脱贫攻坚组织建设。该市常平乡九渡村村两委专门设立了村扶贫办公室,明确两委干部全员参加扶贫工作职责分工,并建立了每周脱贫攻坚例会制度,及时通报学习有关政策精神,研究解决项目实施、入户帮扶等工作中遇到的问题,切实加强扶贫工作的组织领导。

强化脱贫攻坚工作队伍。该村建立了党员联系贫困户制度,组织全村20名党员对31户贫困户进行分包,不脱贫不脱钩,形成了以驻村帮扶工作队为主体,以村两委班子为后盾,村内党员全员参与的扶贫工作体系。

强化脱贫攻坚典型培树。该村将发展党员队伍后备力量与脱贫攻坚紧密融合,通过在贫困户中培养和发展党员,充分发挥贫困户脱贫攻坚主体作用和示范引领作用。2018年在贫困户中发展入党积极分子3名,其中2名今年被确定为发展对象。

强化脱贫攻坚压力传导。该村以扶贫工作为重点,在全村党员干部中实行《党员积分管理》,每季度末对党员工作情况进行集中点评、打分、公示,对于积分先进个人予以表扬或物质奖励,对积分落后党员及时谈话谈心提醒,增强党员集体感、荣誉感,确保人人身上有担子,进一步强化了党员先锋带头作用。

坚持问题导向,以精准施策破题脱贫攻坚

该市常平乡九渡村始终将精准施策作为打赢脱贫攻坚战的根本抓手,今年以来,该村深入分析剩余15户贫困户的实际情况,针对老人户、无劳动能力占绝大多数的实际情况,精准施策教育引导子女加强赡养,确保实现稳定脱贫。

签订《孝老敬亲承诺书》。该村组织帮扶责任人、乡村干部入户宣传尊老、敬老、爱老优秀传统文化和赡养老人的法律责任,并在乡干部、村干部、帮扶责任人的共同见证下签订了《孝老敬亲承诺书》,通过约定赡养费用、提供生活必要物资、常回家看看、大病护理等方式,既让贫困老人每年有固定的赡养费用,满足日常生活需要,又给贫困老人的精神生活带来慰藉。

设立德孝奖励基金。该村通过社会捐赠和村集体补助的方式建立德孝奖励基金,凡贫困老人子女严格履行《承诺书》约定,且能够提供证明或贫困老人书面证明的,由基金按照每年600元的标准分季度进行奖励,并在该户门前张贴“德孝之家”牌子,通过“子女交纳赡养费+社会捐赠+村集体补助金”的形式,为贫困老年人老有所养、脱贫脱困提供持续帮助。

健全监督教育体系。该村对未尽到赡养义务的子女,运用“德治+法治+自治”方式,采取“提醒、教育、处罚、法院判决”四种形态,加强监督教育。即,成立德孝理事会,对不赡养老人的子女首先进行提醒谈话,说服教育;经村德孝理事会提醒后仍不尽义务的,由乡司法所对其进行法律教育;司法教育后仍不改正的,将其列入村级黑名单,不予出具入党、入学、参军、公职人员报考等各类证明,并进行曝光批评;经三种形态教育仍拒不悔改的,由村两委结合乡司法所帮助老人向法院提起民事诉讼,依法维护贫困老年人的合法权益。

注重创新载体,以乡风文明助力脱贫攻坚

该村将脱贫攻坚与推进乡村振兴、弘扬时代新风紧密融合,以乡风文明为抓手,积极唱响明理、感恩、自强的主旋律,全面助力脱贫攻坚。

健全制度,完善村规民约加强教化治理。该村修订完善了“村规民约”,内容包括公德民俗、平安建设、婚姻家庭、民主参与、奖惩措施等方方面面,特别对在脱贫攻坚中存在“等靠要”等不思进取的人和事的处罚制约进行了明确,变“软要求”为“硬指标”,形成了“我脱贫、我光荣”的良好舆论导向,引导村民自立自强,在思想上和物质上均实现“脱真贫、真脱贫”。

制定标准,强化教育引导营造浓厚氛围。该村结合户容户貌、老人赡养、致富带贫等扶贫工作目标,研究制定了“最美家庭”“德孝之家”“致富之星”等标准,通过在大屏幕滚动播放、发放公告等形式,教育引导群众了解乡风文明的内容。该村谋划开展了“最美家庭”“德孝之家”“致富之星”等系列评选活动,5月31日第一期评选了5户“最美家庭”,并通过带红花、发放200元奖金、在门口挂“最美家庭”等形式,营造了浓厚氛围,激发了群众参与移风易俗的积极性。

示范表率,开展主题活动引领移风易俗。该村以村两委干部和党员为主,呼吁村民积极参与,定期开展自愿者主题活动,用实实在在的成效引领群众移风易俗。今年以来,该村已组织开展了“净化家园”、“邻里互助”等自愿者活动3次,清除村内和丹河垃圾26方,帮助王友贵等15户贫困户整理了户内环境,帮助薛菊香等6户贫困户修缮了房屋、修建了防滑道路,为31户贫困户进行了义诊,通过党员干部示范表率充分激发了群众弘扬时代新风、助力脱贫攻坚的积极性。(王辉 宋彬 孟腾飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞