南阳谢庄派出所辅警樊军:扎实走访忠诚履职赢民赞

2019年06月28日17:56

来源:大河网

大河网讯 南阳市谢庄派出所“走访入户进店访企”专项行动开展以来,谢庄派出所三大队樊军同志作为潦河坡镇李庄村驻村辅警,牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力践行“从群众中来,到群众中去”的服务理念。进农村、进社区、进企业、进家庭,摸实情、澄底子、查风险、找隐患、查问题、找短板、解民忧、护民安。拉近和融洽了警民关系,赢得了辖区群众的广泛赞誉和高度肯定。

沉下身子,以民为本

在走访过程中,樊军同志按照“大走访”的工作部署和要求,以“脚板+科技”为手段,沉下身子、以民为本,想群众所想、解群众所急。在不到一个月时间里,共走访家庭260余户、群众800余人,为群众做好事10余件,发放各类安全防范提示单100余份。在平凡的岗位上,樊军同志从大局出发,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急,脚踏实地为人民群众办实事、办好事,用实际行动构建了和谐的警民关系,成为李庄村二千多名百姓的贴心人。

心系百姓,帮扶到家

“大走访”活动中,樊军同志始终坚持用真情走访,帮扶到家。一次走访中,樊军同志了解到辖区群众特困户张某是退伍军人后,立即来到他们家中,与他们促膝交谈,询问他们的家境、生活情况,仔细询问关心他们的身体健康。走访中,还为老人送上了慰问品。辖区王某是精神病患者,家中直系亲属只有一名父亲在家,家境极度贫困,樊军同志在了解到这情况后,积极向村委、镇民政部门反映,为王某争取到500元的帮扶款,为王某到精神病院住院治疗申请了绿色通道,帮助其减免了大部分住院费用,使得王某在精神病院得到了有效治疗。

调解矛盾,构建和谐

樊军同志在“大走访”过程中,注意及时收集各种情报信息,并将收集到的信息运用于实践当中,成功调解了一场场纠纷。李庄村王某和邻居邻里关系不和,因为地边的事情多次发生冲突。获悉这一消息后,在这次“大走访”活动中,樊军多次到他家走访,劝导疏通。最后在村干部的参与下,通过摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,双方明确了地界,一起长达十几年的矛盾纠纷得到了化解。

搜集线索,强力抓逃

在大走访过程中,樊军注意搜集各类案事件线索,2019年3月24日,樊军同志在大走访中得到李庄村群众王某反映:称其认识一个朋友曾经在镇平某处发生交通事故,有可能被上网追逃。说着无心、听着有意,谢庄派出所三大队立即针对此线索开展进一步协查,经多方排查,民警确定上网在逃人员为犯罪嫌疑人王某(男,汉族,37岁,南阳市卧龙区安皋丁沟村人,2019年3月25日因涉嫌在镇平县交通肇事逃逸被镇平警方上网追捕)。因王某平时在家务农,闲时在附近建筑工地打短工,近期很可能在家。在确认此情报后,民警立即到犯罪嫌疑人王某家附近蹲点守候,民警经过一天一夜的蹲点,2019年6月25日凌晨在王岑仓家中将其抓获。

这就是一名普通的基层驻村辅警,在“大走访”中,他坚持用心去做好每一件看似平凡和琐碎的工作,得到了群众的信赖和拥护,赢得了分局领导和同事的尊重。(生俊东 石鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞