新野五星镇:“小积分”评出“大志向”

2019年06月28日17:56

来源:大河网

大河网讯 “韩更原家很不幸,但老韩是好样的,一个人又当爹又当妈,把两个孩子拉扯大不容易,家里再困难,也没有动过不让孩子上学的想法,因为这个原因,连续多次被评为村里的‘文明星’,是我村群众学习的榜样!”谈及韩更原入选同心超市“文明星”的理由,新野县五星镇王葛庄村支部书记李新占赞不绝口。

韩更原全家三口人,女儿韩灵洁上小学六年级,儿子韩复兴上五年级。多年前妻子离家出走,韩更原也因此落下了个间歇性智力问题。2016年,韩更原识别进入贫困户时家里的状况,村责任组长李晓至今记忆犹新:“院子里长满杂草,东西堆得到处都是,屋里连个下脚的地方都没有。”

要改变户容户貌,首先要改变精神面貌。帮扶责任人时国旗开始一遍一遍地到韩更原家做思想工作,劝他从两个孩子的成长角度考虑,以家庭的希望和孩子的前途为重。老韩正是精神颓废之时,谁的话也听不进去。时国旗就自己动起手来,隔三岔五的帮助韩更原打扫卫生的同时,更通过拉家常的方式进行开导和劝解,时间长了,韩更原认识到自己是家中的“顶梁柱”,再看到时国旗这么帮助和关心自己的家庭,渐渐地重新树立起了生活的勇气和信心。

2018年,新野县委统战部首批决定在全县34个贫困村中建立同心超市,设立立志星、孝德星、法纪星、公益星、文明星等五颗星,通过发放积分卡的形式,让贫困户到同心超市领取物品,志智双扶激发贫困户的内生动力,倡树社会主义文明新风尚。

时国旗再次找到韩更原,把设立同心超市的想法同韩更原说了,引起了韩更原的极大兴趣。于是,就是这样一个家庭,经过两年的帮扶,彻底改变了户容户貌,室内整洁了,杂草清除了,厨房、院子、屋里屋外都旧貌换新颜,仿佛换了个模样。

“思想帮扶好比是文火,是一点一点的潜移默化的影响,同心超市好比是爆火,一下子就把贫困户的激情点燃起来了!”村责任组组长李晓这样进行总结。

“老韩,拿了积分卡,准备到同心超市兑换点啥子?”驻村第一书记鲁德铓问道。

“给娃儿们买作业本去!上周俩娃儿回来,说作业本用完了,正好用这个积分卡兑一沓,够俩娃用上一阵子了!”韩更原喜滋滋地回答。

“从去年运行至今,贫困户大概兑换了有五六千块钱的商品,主要是酱油、大米、盆子等生活用品和文具、书包、作业本等学习用品。一个季度结一次账,拿上积分卡到村里,直接结转现金!”村同心超市负责人杨振江说。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞