南召南河店镇:党建活力转化为脱贫攻坚动力

2019年07月02日16:30

来源:大河网

大河网讯 走进南召县南河店镇龙王庙村,错落有致的房屋,宽敞通达的公路,设施完善的文化广场,游园里亭台轩榭,墙体彩绘引人入胜。新面貌、新设施、新环境、新风尚,美丽的小山村让人流连忘返。眼前的美景让人很难与曾经的“落后村”联系起来。

弹指2年间,该村发生了历史性嬗变:早些年,龙王庙村曾是远近闻名的贫困村,村两委班子软弱涣散,村里没有主导产业,没有集体收入,基础设施落后,群众思想保守。

以前,农村存在村级党组织建设薄弱,村“两委”班子凝聚力不强,脱贫带富思路不清,服务能力不强,作用发挥不够,少数群众对基层干部不信任、不支持、不配合,村干部缺乏担当等诸多问题。为加强基层党组织建设,南河店镇党委突出村干部的“三有三带”能力,在去年村两委换届时,指导各村依法选举产生了新的村“两委”班子,把“双强双带”型人才选入充实村“两委”,班子成员中不少是致富能人,锻造脱贫攻坚主力军,跑出决战决胜“加速度”。

“龙王庙村有一支团结奋进、风清气正的党员队伍,党员个个发挥先锋模范作用,一个党员就是一面旗帜,村支部就是一个坚强的战斗堡垒。”南召县南河店镇党委书记冀豫说。“基层党组织真正发挥战斗堡垒作用,才能引领农民致富、农村发展。龙王庙村虽然基础条件差、底子薄,但是村党支部一班人团结干事、务实拼搏,一门心思谋发展、拔穷根。”

龙王庙村有党员34名,村支部组织开展党员活动日和民情沟通日活动,经常性开展政策形势教育。在党员中开展“三亮三评”活动,32名党员结合自身实际,亮出身份、亮出职责、亮出承诺,动员党员发挥先锋模范作用,25名党员结对帮扶50名贫困户,2名党员主动把开办的钙粉加工厂、石材加工厂吸纳贫困群众进厂务工,在家门口就业增收,赢得了群众的一直好评。

南河店镇以加强基层党建为统领,扎实推进村级阵地标准化、活动规范化、决策科学化、服务优质化,筹措资金加强阵地建设,升级改造了村党群服务中心,新建村综合文化服务中心、新时代文明实践站等,短短两年时间,变化翻天覆地,各行政村面貌焕然一新。郭营村、龙王庙村先后摘掉了贫困村、软弱涣散村的帽子。

“我们坚持党建引领,从最基础的工作抓起,从最基本的制度严起,筑强基层堡垒,夯实服务根基,做好做实做强的基层党建工作。党建工作做好了就会产生组织力,做实了就会产生生产力,做强了就会产生凝聚力。”该镇党委副书记、镇长王小东深有感触的说。

为把基层党组织建成脱贫致富的战斗堡垒,南河店镇党委全面推广“党组织+合作社+基地+贫困户”发展模式,在种植、养殖等产业链上成立党组织,把党性原则强、服务能力强的党员种植大户推选为产业党组织负责人,吸收贫困群众参与,定期邀请农技专家走进田间地头“问诊把脉”,培育符合本地实际、富有鲜明特色的富民产业,最终形成特色产业集群,形成了支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的生动局面。

近年来,南召县南河店镇党委政府坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,把党的基层组织建设与精准扶贫工作相结合,推动党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,组织对农村干部进行“领头雁”培训,通过专题辅导、现场观摩、座谈交流相结合的形式,不断增强农村基层干部抓党建、促发展、惠民生的能力,引导村里群众发挥自身优势,拓宽增收渠道,提高致富能力,为打赢脱贫攻坚战提供强大组织保障。

南河店镇坚持“扶贫产业发展到哪里,党旗就飘扬在哪里”的理念,通过政策扶持、资金支持、土地流转、市场销售等手段,培育发展苗木花卉、艾草、构树、水果、小龙虾等优势特色产业,建立郭营村苗木、申沟村桃园、构树、老蒋庄村葡萄,韩店村香菇、马沟村草莓、姜先沟村小龙虾等扶贫产业就业基地,让田园绿起来、群众富起来、环境美起来。截至目前,该镇扶贫产业基地共流转土地4800余亩,转移就业劳动力800多人,有效拓宽贫困群众增收渠道。

南河店镇充分发挥党员干部的主观能动性和带头作用,通过在全镇各行政村开展流动“红旗”、“黑旗”励志教育活动、开展“好媳妇、好公婆”评选、“新乡贤”评比、开办新时代文明实践站等举措,用身边的真人真事教育影响全村群众,激发群众的内生动力。龙王庙村村部旁边党员风采墙上,张贴着村里优秀党员的先进事迹,“争当先锋葆先进,一名党员一面旗”的光荣榜格外耀眼。“如今,村里建有新时代文明实践站,定期向群众宣讲国家扶贫政策,开展道德大讲堂,让身边的致富典型、新先贤登台讲课,弘扬社会正能量,村里群众没有再上访的,脱贫致富的火苗倒是烧得很旺。”龙王庙村村民冯德超说。

党建引擎有活力,脱贫攻坚有力量。现在,该镇各行政村党组织对群众有求必应,群众对党组织一呼百应,村支部的凝聚力、向心力显著增强。龙王庙村在村部通往扶贫就业车间的路上修一条党建文化长廊,两天时间,群众自发将道路两旁附属物清理完毕。郭营村在修建村文化广场时需要征用土地6.3亩,贫困户赵天明主动把自家1亩多的菜地腾出来,并带动25户群众自觉把分散、零星土地无偿让出来,保证了文化广场项目的顺利建设。龙王庙村的老党员王玉海,当了贫困户后积极发展产业、转移就业,争当脱贫路上“急先锋”,为贫困群众树立了榜样。(生俊东 廖涛 刘春雨 齐岳翰 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞