河南修武:执行“明细账”收获理解 助力案件终结

2019年07月03日14:00

来源:大河网

大河网讯 日前,河南省焦作市修武县一申请执行人陈某主动放弃了对被执行人追索的10万元申请执行款,至此,该案件执结。

“我知道执行行法官尽到了最大的努力,尽管没有得到我想要的执行结果,但我完全理解。”申请执行人陈某通过参与修武法院执行,查看该院执行法官“明细账”时说。陈某表示,了解了修武县人民法院执行法官对自己案件执行的全过程后,他对这样的执行结果表示满意。

据了解,陈某与王某道路交通赔偿一案,涉案标的33万元。在法律文书生效后,申请人陈某申请法院执行。执行过程中,修武县人民法院执行法官依法对王某的银行存款、动产及不动产进行调查,均无可供执行财产线索。为了让当事人理解法院执行,该院执行法官还多次邀请申请人与法官一起利用早晚时间实地执行。今年6月底,在该院执行法官的全力攻坚下,被执行人被强制传唤到法院,在法律的威摄下,被执行人向亲朋好友共借款23万元,之后再无偿还能力,申请人也理解被执行人的实际情况,主动放弃了对被执行人王某追索其余的10万元申请执行款,与被执行人达成了和解,并同意案件终结。 

在执行工作进入攻坚之时,为了让广大群众了解、理解和支持法院执行工作,增强对法院执行工作的满意度。执行工作中,修武县人民法院要求每个法官做好执行工作“明细账”。为该院执行法官每人配备了执法记录仪,通过执法记录仪,将执行过程真实、全面、规范、直观地记录下来,绝大部分执行不能的权利人通情达理,尽管权利未能实现,当看到“明细账”后,对法官高频率、高效率、细致严谨的工作行为表示了信服。(王辉 通讯员张玉强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞