许昌襄城:居村联养让老人回家安享晚年

2019年07月04日10:00

来源:大河网

大河网讯 尊老、敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,更是打赢脱贫攻坚,助力乡村振兴的坚实基础。7月2日上午,湛北乡“接老人回家及居村联养”活动启动仪式隆重举行,县委副书记干静、副县长乔晓光,宣传部、组织部、政府办等相关部门负责人出席活动,湛北乡党政班子成员、全体帮扶人员、21个村三委全体干部和各村乡贤代表,21名德善之家、孝贤之家的孝顺儿子儿媳代表,全乡31名幸福老人代表参见活动。

据悉,本次襄城县“接老人回家”活动,就是要通过表彰孝贤之家、德善之家,教育引导广大群众增强敬老、爱老意识。积极动员和鼓励有条件的子女将单独在外生活居住的老人接回家中共同生活,及时了解掌握老人的身体、生活等状况,给予更多亲情关爱,真正实现老人住房安全,老有所养,老有所依。

“这次接父母回家活动,能够让我把母亲接回家同吃同住,我很高兴,父亲也特别开心,”徐庄村村民应大红告诉记者。

行孝贤叩拜之礼后,该县乡领导向“德善之家”、“孝贤之家”颁发了奖匾并与大家照了《合家福》。31位被接的幸福老人在子女、侄子(侄媳)及乡领导的陪同下,伴随着欢快的和唢呐声回到家中,真正实现了合户合住合锅“亲情瞻养”目标。

襄城县委副书记干静在活动现场表示,全县开展活动以来,湛北乡行动迅速,组织有序、效果明显,体现了“政府主导、驻村共建、全民参与、突出特色”的原则,为各乡镇做出了很好的示范,带出了好头。湛北乡“接老人回家暨居村联养”活动已拉开了全县工作的序幕,走在全县的前列,希望各乡(镇)、有关单位积极行动,让孝善之举在襄城蔚然成风,让孝善之人在襄城得到颂扬。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞