南召云阳镇山头村党支部书记马长来:赤诚为民谋福祉

2019年07月04日10:04

来源:大河网

大河网讯 1990年马长来担任云阳镇山头村党支部书记,28年来,致他力于发展富民产业,改善村容村貌,推行民主管理,热心扶弱济贫,这个曾经村集体经济零收入、村民生活穷困的薄弱村,成为群众安居乐业、远近闻名的幸福村。

马长来一心一意地扑在发展上,不图名、不图利、不图回报,满怀赤诚为民之心。他带领群众大力培育以苗木花卉种植为主的支柱产业,为改善生态环境、增加农民收入,搭建了广阔平台。2010年,马长来被授予“河南省农村经济发展先进工作者”,被南召县委授予“十佳农村致富带头人”、“标兵村党支部书记”,2015年被评为南召县“红旗杯”党支部书记。2018年山头村荣获全国生态文化村称号。

从2019年3月开始,南阳市开展村(社区)党支部书记“大比武”活动。经过层层打擂,14名村(社区)党支部书记进入市级擂台赛。参加南阳市村级支部书记打擂,马长来获得全市第二名。28年基层工作经历,马长来深有感触的说:“当好一个村党支部书记,要牢记“六个字”,敬业、清廉、奉献,敬业是天职,清廉是品质,奉献是党员的本色。”

培育富民优势产业

1990年,马长来自己开办建筑材料厂,是全村首富、闻名全镇里的“致富能人”。致富不忘乡邻,他为了带领乡亲发家致富,他主动回村担任党支部书记。他带领村“两委”班子,积极兴办企业,先后创办了村预制场、铸造厂,壮大集体经济,增加群众收入;发展花卉苗木、蔬菜种植、畜禽养殖等特色产业,带领全村512户2100多人走在富裕之路,年户均收入6万元以上。

为提升苗木花卉产业档次,他多次找到本村在外经营苗木的成功人士王晓,利用乡情亲情打动王晓,王晓辞去企业高管职位,回到村里创办了南召锦天园林有限公司,借鉴“中国第一农家乐”四川成都徐家大院的经营模式,投资兴建了全县规模最大的“南召玉兰生态观光园”。2013年以来累计投资1亿多元的玉兰生态观光园,培育以玉兰为主的苗木70多种20万棵,园区内建成玉兰园、红枫园、海棠园、碧桃园、紫薇园、翠绿园、百鸟园等,配套了多项乡村旅游服务设施。目前,玉兰生态观光园已成为南阳市知名的“五星级乡村旅游示范园”,锦天园林公司发展成为省级“农业产业化龙头企业”。

这些年,花卉苗木成为山头村的优势产业,马长来围绕花木做足了文章。如今,苗木基地的“壮观美”、生态观光园的“艺术美”、散落农户在房前屋后的“局部美”,形成“村在林中,人在花中”的景观。2018年云阳镇山头村工农业总产值达到2.6亿元,其中全村花卉苗木销售收入1.2亿元,人均纯收入21600元,高出全镇人均收入40%。

美丽乡村风景怡人

1992年,马长来自筹资金,无偿供砖块,建成了山头村小学。2010年,他协调资金建成了宽敞、整齐的新村部和村级便民服务中心。2011年,他发动群众集资修成余家庄组--村部两公里的水泥路。2012年,他带领群众修成山头村直通镇区的鹿鸣大道;他抓住河南省美丽乡村建设试点的契机,引资兴建融徽派风格和玉兰文化于一体的新型社区,社区基础设施齐全、环境宜人,成为全县一流的新型农村社区。

2014年,云阳镇成功争取到省财政厅总投资1100万的山头村美丽乡村建设项目,为支持项目实施,马长来带领群众赴浙江、安徽等地考察,吃住在项目指挥部协调问题,亲自带头扒自己家的房子,项目完成建设任务,村容村貌焕然一新、景观怡人,山头村成为名副其实的美丽乡村。

2018年山头村各项公共事业、基础设施实现了全面提升,村集体投入300万元,新建标准化村党群服务中心1500平方米,村卫生所300平方米,农资超市700平方米,老年活动服务中心500平方米,社会集资200万元建成村高档幼儿园1700平方米,这些公共服务设施均已投入使用。

群众乐享“红利套餐”

2012年,为救助贫困群众,马长来与村“两委”班子和村党员多次商议,倡导成立了“山头村慈善协会”,自己带头捐款10万元,对全村的孤寡老人、困难群众进行帮扶救助,80岁以上的老人每月从村里领到100元的养老金。

2015年夏天,村民吴琼一家因液化气爆炸4人重度烧伤,全身黑得像“炭人”。得知情况后,马长来当即带着村班子成员赶到医院看望,启动“慈善捐助”行动。在医院里,一家唯一幸免的奶奶双膝跪地:“谢谢啊!你救了俺们一家人的命啊!”他急忙搀起她,好言安抚道:“你的任务是照顾好病人,我的任务是筹集钱,治病救人是首要的,医药费用,你老家不用操心啦。”整个治疗过程花费30多万元,马长来没让这家人操一分钱的心。

马长来利用村企业联合会、村慈善协会、产业技术服务中心、劳力调配服务中心的各项收入,研究制订民生改善服务项目。目前,山头村群众享受到一系列“红利套餐”:年满80岁的老人每人每年发放养老补贴金1200元;考入一本的大学生奖励5000元、研究生10000元;所有失去劳动能力的家庭实行柴、米、油、盐、住供给制;凡因天灾人祸、特重病人的医药费全部由村集体承担;孤寡老人入住村养老院食宿全免,这些普惠措施得到群众的真心拥护。

马长来和村“两委”班子成员每天在村部值班,听民声、解民难、安民心,为民跑腿办事。在重大村务处理上,他利用“4+2工作法”充分征求尊重群众意见,让群众参与村务管理,让群众真正当家做主,享受参与权、管理权、监督权。

清正廉洁赢得民心

为把村班子拧成一股绳儿,马长来要求全体村干部一律做到“敬业”、“廉政”、“奉献”。尤其把好“廉政关”——不准收群众礼,不准吃群众饭,不准喝群众酒。他自己率先垂范,严格做到不乱批条子,不乱签字,始终把廉政建设放在支部建设的首位。在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审理,张榜公布,接受监督。坚持用制度管人管事,加强群众监督力度,用铁的规矩约束人。

遇到群众送礼,他只有一个字:退。有好心的企业老板逢年过节给他送钱物,他另有“妙招”:把钱物直接捐到村里慈善协会,送给老板一个红红的“收据”。此可谓一举两得,干部不违规,群众得实惠。村“两委”成员都说:“我们这样做,能挺直腰杆,说话更有底气,工作干得更实。”

村里群众有困难,他经常慷慨救助,舍己救人;28年来他为集体办事,从未在村里报销过一分钱。在他的带动下,净化了风气,赢得了民心。(生俊东 廖涛 曾睿 李晓静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞