桐柏:“农民学校”开到田间 培训助力脱贫攻坚

2019年07月04日16:38

来源:大河网

大河网讯 “夏季果枝修剪重点是去强留弱,减去内藏的直立枝,保留两侧的小细条,以增强养分吸收,提高下年产量。”7月2日,在桐柏县黄岗镇高店村沙红桃种植基地,农技特派员骆成刚就砂红桃田间管理、病虫防治、夏季果枝修剪等问题,对全村种桃贫困户进行实地讲解培训,并进行了现场示范操作。

课后,高店村种桃贫困户邵长征深有感触:“听了骆技术员的讲解和示范,长期困扰我的疑难问题解决了,今后我有信心继续扩大种植面积,提高桃子产量,这样的课堂真是好!”

与此同时,在该镇刘庄村艾叶种植基地、刘庄村虾稻共作养殖基地,贫困户们正你一言我一语向农技特派员提出问题,特派员们不厌其烦向贫困户解疑释惑。这是黄岗镇把“农民学校”拉到田间地头,每周开展现场教学的一个缩影。

当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,拓宽贫困户增收渠道,增加贫困户稳定收入,是保障贫困户实现稳定脱贫的重点。桐柏县黄岗镇依托“农民学校”,创新载体、注重实效,积极开展“室内+室外”多种学习形式,把群众拉到田间地头、产业基地、就业基地,由农技专家和致富带头人授课。同时,结合各村特色产业,有针对性地对贫困户开展农村实用技术培训,通过“理论加现场”教学,使贫困户一听就懂,一学就会。

该镇斗称沟村熊老庄组贫困户熊献海高兴地说:“通过现场学习,我对小龙虾的养殖有了更深的了解,回去后计划再扩大10亩养殖面积,努力提高小龙虾产量,争取早日脱贫摘帽。”

“我们通过持续开展培训,开阔了贫困户视野,增长了贫困户的见识,提高了他们的致富技能,有效增强了贫困户的脱贫信心和能力,为黄岗镇如期脱贫夯实了基础。对于这种开在田间地头的‘农民学校’,群众们都赞不绝口!”黄岗镇党委书记史焕岭告诉记者。(生俊东 陈康 徐春宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞