人民银行桐柏支行:盘活林地资源缓解中小企业融资难

2019年07月04日16:39

来源:大河网

大河网讯 河南桐柏县地处南北气候过渡带,森林覆盖率达51.7%,是全国科技兴林先进县和河南省重点林业县。有林业用地l64万亩,其中有林地140万亩,立足林业发展起来的以茶叶、中药材、林果、花卉为主的特色产业已达到45万亩。随着发展绿色经济步伐的加快,林农创业兴业、林企做大做强的积极性不断提高,对信贷资金的需求也更为迫切。

如何盘活林企、林农手中沉睡的林地资源,是2017年以来人行桐柏县支行一直探索实践的课题。

政策“活水”指明方向

林权抵押贷款,赋予林权抵押、担保功能,既可以拓宽林业融资渠道,也是金融机构发展绿色金融,开辟新的业务增长和盈利空间的重要领域,更成为人行桐柏县支行破解林企、林农缺乏优质抵押物导致贷款规模无法满足生产经营困境的有力抓手。

为推动林权抵押贷款工作落到实地,人行桐柏县支行坚持制度先行,起草并通过提请县政府出台、联合相关部门共同出台或自行出台等多种形式制订了一系列关林权抵押贷款的制度文件,包括《桐柏县金融机构支持茶产业指导意见》、《关于规范林权抵押贷款发放的指导意见》等,明确重点支持林业经营主体的林业生产经营、林下经济发展、林产品加工、旅游等涉林资金需求,为金融机构发放林权抵押贷款提供政策指导。

“人民银行推行林权抵押贷款业务后,我们主动申请成为试点行,主动学习丽水‘林权IC卡’林农小额贷款管理模式和‘福林贷’模式,大胆探索创新林业金融产品和金融服务,积极对接林农、林企。最近的5月31日还给一个林农发了50万林权抵押贷款呢!”提起林权抵押贷款,桐柏农商行董事长张伟如数家珍。

保险助力降低风险性

“我们除了公益林保险外,还开展了以茶树和果树(桃)为主的特色农业类商业保险业务,今年茶农、茶企给自己茶园买保险的还不少呢!”中原农业保险有限公司负责人告诉记者。

林业保险风险大、赔付率高、森林资源边界勘测困难,保险公司开办林业保险业务少。为破解这一难题,人行桐柏县支行会同林业局、保险公司等部门多次召开关于林业保险创新服务的会议,鼓励保险公司丰富林业资产保险品种,降低林业类保费,扩大保险范围。

截至目前,桐柏县保险机构发展茶树类商业保险业务23笔,承保茶园面积5413.2亩,风险保障金额1623.96万元;果树(桃)类商业保险业务2笔,承保1700亩桃园,风险保障金额480万元。其中,桐柏富兴林产果品有限公司为其300亩茶园购买了90万元保额的商业类保险;桐柏红有限公司为327户茶农的3024.2亩茶园购买了茶叶(茶树)种植保险。

林权抵押贷款业务的桐柏实践

雨后的桐柏山里,高浓度的负氧离子让人心情格外舒畅。在山上我们见到了正在打理松树的桐柏县博森林产品发展有限公司负责人。“您说的林权抵押贷款我知道的最清楚了,多亏农商行扩大了林权抵押物的范围,我这千把亩的用材林才能贷来600多万的活钱!”

“两贷”明晰贷款方向

为稳妥推进林权抵押贷款业务,在工作初期农商行仅对拥有林权证的以生产除木材以外的果品、食用油料、工业原料和药材等林产品为主要目的的森林经济林发放抵押贷款,这大大限制了林农、林企可用于抵押的林权范围,林权所有人和金融机构的积极性都受到了限制,业务发展迟缓。

“当时人行负责信贷的工作人员跟我们一起上山下乡开展市场调研,在多次走访林企、林农,了解其贷款意愿和经营特点后,提出了“两贷两不贷”政策。”桐柏农商行一名客户经理对记者回忆着往事。

客户经理所说的“两贷两不贷”政策分为两部分。“两贷”是指可以为经济林和产生经济效益的用材林发放抵押贷款;“两不贷”是指荒山不贷、不产生经济效益的用材林不贷。基于此,桐柏林权抵押贷款业务逐渐走出困境,贷款规模逐年增长。截至6月底,桐柏农商行林权抵押贷款余额同比增长6.4%,较2017年同期增长96.1%。

“三查”筑牢风险防火墙

林业资源处置变现能力弱、自然风险大等特点使林权抵押贷款业务风险较大。

为防范金融风险,人民银行指导桐柏农商行建立健全林权抵押贷款风险机制,用“贷前调查,贷中审查,贷后检查”最小化贷款风险,在“三查”过程中出台了《林权抵押贷款管理办法》和《林权抵押贷款操作规程》、《林权不良资产处置办法》等措施,从林权评估、担保物价值、风险分担补偿等方面严控林权抵押贷款发放流程。同时,加大对林权抵押贷款的跟踪检查,加强与林业等部门的紧密协作,充分发挥其在林业资产处置和防范不良信贷风险等方面的调控能力和处置力度,确保林权抵押贷款的安全。目前,桐柏县林权抵押贷款业务发展态势良好,未出现一笔逾期、呆滞和呆账等不良贷款。

“四优”深化金融服务

“为持续加大对林企、林农生产经营的支持力度,我们对符合条件的涉林客户实行‘四优’政策,保证在第一时间将贷款资金发放到位。”桐柏农商行负责林权抵押贷款业务的副行长在内部的林权抵押贷款工作座谈会上提出要求。

“四优”政策即‘优先调查、优先审批、优先发放、优惠利率’,是农商行为涉林客户开辟的“绿色通道”。

除了这一惠林举措,人行桐柏县支行还引导农商行创新“林权+”,将林权抵押贷款类型扩大到三种,一种是“信用+林权抵押”的方式核定最高贷款额度,提供小额循环贷款;另一种是林权直接抵押贷款;第三种是“第三方担保+林权抵押”贷款。截至目前,桐柏农商行累计为桐柏县丹峰山茶叶开发有限公司、桐柏天成农业发展有限公司等发放复合担保贷款4笔、3090万元,占林权抵押贷款总额的39.2%。

桐柏县发展林权抵押贷款业务成效显著

截至目前,桐柏县银行业已累计为3户林农、5家林企发放林权抵押贷款0.79亿元,单笔最大金额2960万元,最小10万元,期限1-3年,通过让森林变银行、活树变活钱,有效缓解了林农、林企周转资金短缺的问题。

民更富了。桐柏县林权抵押贷款业务以注入金融“活水”的形式为林企、林农日常经营和扩大生产规模提供资金支持,推动茶企、果企带动周边农户就业致富,部分贫困户摘帽脱贫。受惠于林权抵押贷款业务的以桐柏山野茶开发有限公司为代表的茶产业累计获得该类贷款4790万元,带动程湾乡、月河镇附近130余户农户,包括30余户贫困户走上了致富路,为桐柏县脱贫攻坚注入坚实力量。

山更绿了。林权抵押贷款业务的推出极大的调动了群众兴林、育林、护林的积极性,间接引导林农、林企发展茶树、果树等经济价值较高的林产品,这一举措不仅是惠农、富农的表现,同时又很好的保护了老区的绿水青山。2019年上半年,桐柏县完成造林绿化7.3万亩,栽植高规格苗木500多万株,新造程湾茶叶、黄岗黄梨等12个林业扶贫产业基地。

企业更强了。林权抵押贷款扩大了抵押物的范畴,林农手中的林权证变成了“绿色信用卡”,森林资源能够变现为资本,填补了农民缺少抵押物的长期空白,缓解了中小企业因缺乏房屋等传统抵押物而出现的融资难问题。截至目前,4260万元的林权抵押贷款盘活了桐柏县8000余亩森林资源,先后解决了桐柏天成农业发展有限公司等林企因建厂和扩大生产规模缺乏资金投入的困境。

“在桐柏县推广林权抵押贷款还有很长的一段路,接下来我们将继续优化金融服务,借鉴林地流转经营权抵押贷款、公益林补偿收益权质押贷款等产品经验,鼓励县域其他金融机构开展林权抵押贷款业务,加快创新林权抵押贷款产品的步伐,满足林企、林农不同用途、期限等的资金需求;提升保险服务质效,继续开展地方特色农业保险,进一步分担林权抵押贷款风险。同时,推动政府着力建立财政配套机制,出台专门针对林权抵押贷款的财政贴息和税收减免等配套激励措施……”人行桐柏县支行行长孙文斌动情的对记者说道。(生俊东 孙文斌 梁润平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞