邓州:出台联络乡贤人才制度 凝聚资源鼓励建言献策

2019年07月08日17:02

来源:大河网

大河网讯 近日,邓州市制定出台《关于加强在外乡贤人才库建设建立领导干部联系在外乡贤制度的实施意见》,通过激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,加强对乡贤的政治引领和关心关怀,激励在外乡贤为家乡发展建言献策、贡献力量。

收集人才信息,加强审核管理。依托邓州市科技人才信息库平台,广泛收集在外人才信息,只要户籍、户口、出生地、生长地、或父母常住地有一项在邓州的,由乡镇(街、区)进行收集整理汇总上报,市委组织部审核后纳入在外乡贤人才库。实行动态管理,对在外乡贤工作变动、职务升迁、出国深造等情况及时掌握、随时登记,防止“断线”。

明确联系责任,加强动态管理。建立领导干部联系在外乡贤制度,要求各乡镇(街、区)及时掌握在外乡贤返乡时间,并第一时间向相关市领导汇报。市领导按照“以分包乡镇(街、区)为主,兼顾分管口线”的原则主动联系乡贤,围绕全市经济社会发展中的热点、重点、难点问题问计问策。邀请联系对象参与家乡重要经济和社会发展事务的咨询、论证和研讨,发挥乡贤的参谋智库作用。

传递家乡温暖,加强交流关怀。开展“三个一”活动,定期为在外乡贤邮寄一次《今日邓州》报刊;对驻京、驻郑等地乡贤每年至少集中看望一次;对所有联系乡贤每季度至少打一次电话。每逢春节、清明节、中秋节等重大节日,市领导走访慰问乡贤在邓亲属,邀请在外乡贤回邓参加有关人才活动,及时了解在外乡贤在返乡创业、推进家乡发展中遇到的困难和问题,在法律和政策允许范围内尽快帮助解决。

重视总结宣传,加强表彰奖励。联系领导、各乡镇(街、区)每月将联系在外乡贤情况向市委组织部报送一次,汇总后通过简报等形式下发。市委常委会每季度听取一次市领导关于联系在外乡贤工作汇报。借助各种媒体宣传在外乡贤的事迹和干事创业、支持家乡建设的好典型、好经验。定期进行优秀乡贤的推选、评比活动,对为家乡发展做出重大贡献的乡贤进行公开表彰奖励。(生俊东 冀博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞