新野县委统战部驻王葛村:一线中展现统战干部风采

2019年07月09日10:17

来源:大河网

大河网讯 深夏时节,来到五星镇王葛庄村,映入眼帘的是一块块绿油油的花生和蔬菜,一排排整齐的楼房,一条条干干净净环村水泥路,到处是一派生机勃勃、美好有序的景象。

王葛庄村是新野县34个贫困村之一,是县委统战部脱贫攻坚的分包村。该村辖宋庄、韩庄等5个自然村10个村民小组,共有建档立卡贫困户23户69人。2018年,王葛庄村实现了整村脱贫退出。通过盘活白河沿岸经济林资源,去年,村集体经济收入达到6万元。

夯实党建之基,建设一支不走的“工作队”

“2017年驻村工作队来之前,村里基础设施建设十分薄弱,群众出行全靠门前这条省道,群众休闲娱乐没有地方,就连村党群服务中心也是凑凑合合,几间破瓦房下雨的时候人都进不去。”村支部书记李新占说。

破败的是设施,焕散的却是人心。县委统战部驻村工作队经过摸底调查,决定把党的建设作为打开工作局面的突破口,首先解决党员干部有地方开会、群众能找到人办事的问题,只有这样才能把党的政策及时传达下去,才能在广大干群中形成正确的舆论导向,凝聚起人心,鼓舞起斗志。

强化基层阵地建设。县委统战部协调扶贫、财政等部门,整合资金先后投资70万元新建了两层楼房的村党群服务中心,配备桌椅、喇叭、电脑、打印机、投影仪等运营设备,村干部分班排班经常性值班,群众有个大事小情做到随叫随到。

加强服务窗口建设。县委统战部还协调项目资金,新建了占地1200平方米的文化活动广场,配套建设了文化大舞台、健身器材等基础设施,协调相关部门、企业、社会组织开展“三下乡”活动。两年多来,已累计举办脱贫攻坚、文化扶贫等各类讲座96场(次),举办送戏下乡、志智双扶、“颂党恩、跟党走”等文艺巡演21场(次)。

强化基础设施,打造一个宜居的新村

驻村工作队立足于王葛庄村区域实际,始终把打造生态宜居的田园王葛庄作为工作的着力点,教育并引导广大群众养成干净、整洁、卫生、文明的生活习惯。

在涉及群众关心的民生项目上,驻村工作队通过“四议两公开”的方式广泛征集群众对修路的建议,在资金有限、群众需求量大的情况下,按照“先村、再组、后户”的顺序,优先修通所辖五个自然村之间的环线水泥路,再稳步推进十个村民小组之间的互联互通,目前,“先村再组”两步愿景已经实现,累计修建水泥路4.5公里,446户村民已有327户实现户户通,占比达到73.3%。

结合新野县统一实施的城乡环卫一体化项目,驻村工作队从群众中精挑细选了4名身体健康、热心公益的村民组成了王葛庄村桑德环卫工作站,又在贫困户中开发出了村护路员、村保洁员两类公益性岗位,通过专业化的环卫队伍实现对生态宜居王葛庄的完美诠释。

“路修到了家门口,出门再也不用担心摔跟头,门口就有垃圾桶,天天有人打扫卫生,现在谁再往地上扔个塑料袋,自己都觉得对不起这美丽的环境。”村民吴国河说。

创新带贫机制,壮大一项持续的产业

王葛庄村处于中原南菜园的最南端,素有种植蔬菜的传统,如何扩大传统优势带领贫困户脱贫致富,是县委统战部驻村工作队最关心的问题。

“以村党支部为核心,我们推广了‘合作社+村党支部+产业园+贫困户’的‘三加’模式,引导村支部书记李新占和支部委员杨振江,在工商部门注册了新野县振新农作物种植专业合作社,除23户贫困户外,目前已吸纳134名群众入社,‘三加’模式已经成为群众发家致富的金钥匙。”驻村第一书记鲁德铓说。

在王葛庄村产业扶贫示范园看到,十几座日光温室大棚在阳光的照射下呈现出如诗如画般的景色,室外是采取间作套种模式种植的花生,室内茄子、辣椒等蔬菜挂满了枝头。驻村工作队队员王海洲介绍,通过产业扶贫示范园的带动,王葛庄村形成了“花生+蔬菜”为主导的扶贫产业,全村花生和蔬菜种植面积稳定在1000亩以上,比传统种植小麦平均增收1000元。

深化文明创建,营造一片和谐的乡风

2018年,南阳市决定推广“同心超市”,王葛庄村作为县委统战部驻村联系点,近水楼台,成为全县同心联结的试验田。

“同心超市”评选共设置立志星、孝德星、法纪星、公益星、文明星等五颗星,通过发放积分卡的形式,让贫困户到同心超市领取物品,志智双扶激发内生动力,倡树社会主义文明新风尚,确立社会主义核心价值观。

目前,这项活动已在王葛庄村全体村民中全面铺开,并逐步深化到红黑榜评选上来,这个月谁家上了红榜,下个月谁家上了黑榜等,已经成为村民田间地头、茶前饭后热议的话题。通过“小积分”评选出贫困户“大志向”,在全村形成了敬老爱亲、遵纪守法、热心公益、勤劳持家的文明和谐乡风。2018年,王葛庄村被南阳市命名为“市级文明村镇”。

“虽然王葛庄村已经整村脱贫,但我们要做的工作还有很多,一些既定的规划还没有完全实现,需要我们一步一步去落实,下一步,我们将以全面建成小康社会为指引,为群众多办好事多办实事,使王葛庄村成为乡村振兴的排头兵。”县委统战部副部长卢同民说。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞