邓州市法院召开2019年上半年工作总结会

2019年07月10日15:55

来源:大河网

大河网讯 7月8日下午,邓州市法院召开2019年上半年工作总结会议,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作。会议由该院党组副书记、常务副院长刘国磊主持,院党组成员、部门负责人、团队长、全体员额法官参加会议。

副院长刘国磊做了质效报告,对该院十三个审判团队和执行团队的质效指标逐一讲评。随后,各部门负责人逐一汇报了本部门上半年工作情况和下半年工作计划。

院长杨俊华讲话充分肯定了上半年的成绩:一是审判主业态势良好。审判管理更加精细,服务指导参谋作用明显。通过主管院长约谈落后部门,报结案逐件把关,有效推动了审判工作。上半年受理案件8826件,审执结案件5944件,结案率为67.35%;服判息诉率、发改率、法官人均结案数等主要质效指标均进入全市先进行列。坚持矛盾实质化解,通过诉前调解、建立速裁团队、推进刑事速裁程序适用等,有效提高审判效率,高质量化解纠纷。深入开展扫黑除恶工作,取得良好的社会效果。二是扎实推进“切实解决执行难”工作。深入开展各类执行会战活动,强化信用联合惩戒,创新执行机制,多项执行指标前进到中上位次。组织召开全市“切实解决执行难”推进会议,社会各界支持法院工作的大执行格局逐步完善。截止目前,执行收案2479件,结案1496件,执行到位金额8036.41万元。三是稳步推进司法改革。整合人民法庭,调整法庭辖区布局;合并内设机构,重新组建审判团队。积极构建多元参与、逐层过滤的纠纷解决机制,完善案件繁简分流机制改革,加强专业审判团队建设,推进案件繁简分流。四是持续强化队伍建设。始终把党的政治建设摆在首位,强化政治理论学习,自觉做到“两个维护”。加强能力建设,强化教育培训,开拓干警视野,拓宽审判思路;召开专业法官会议、审判委员会,对疑难案件进行研讨、对重点案件评查,提升综合技能。五是不断加强信息化工作和基层基础建设。加大信息化硬件建设投入,积极推进电子签章、文书网上签署等工作。四大公开平台运行常态化,构建开放动态透明便民的阳光司法机制,接受社会各界监督。

院长杨俊华强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,面对案件不断增加的形势任务,该院还存在着审执整体压力较大、信访工作任务艰巨、队伍素质仍亟待再提高、基层基础建设任务较重等问题和不足,应高度重视、深刻反思,要强化责任,狠抓整改。

最后,院长杨俊华对该院下半年工作做出详细部署,要求该院全体干警要围绕工作总体思路,强化问题导向,找准短板,精准发力,推进各项工作良性发展。一是要抓管理,促规范。要强化层级管理,部门长、团队长必须牢记“一岗双责”,必须队伍、业务同时抓。要加强审判宏观管理,院庭长要抓好重点案件的监督和审判程序的监督,对共性问题要及时研究解决。要抓政务管理,对车辆、出差、办公费用支出、考勤等要坚持原则,严格标准。二是要抓质效,提水平。要抓数据深度应用,各口线、各团队、各法官都要高度重视质效各项指标的数据情况,及时防偏纠偏,推进审判均衡发展。要抓审判改革创新,充分发挥诉前调解作用,尽可能多化解纠纷,减少进入诉讼程序的纠纷。要开展诉源治理,探索深化多元化解纠纷机制建设,推进基层社会综合治理法制化。三要抓学习,强能力。要强化政治学习,坚定政治信仰;要强化业务学习,提高审判本领;要强化信息技术学习,提高应用能力。

会后,该院还将相关材料下发到各部门和各人民法庭,要求组织学习讨论,结合会议精神,认真谋划下半年工作,确保全年各项工作任务圆满完成。(生俊东 韩吉湘 文鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞