新野樊集乡:村干部架起干群连心桥

2019年07月12日17:30

来源:大河网

大河网讯 “书奇,书奇,你到底是去贵阳女儿家,还是留下来呢?赶快决定吧!马上退订机票的期限就到了。”新野县樊集乡鲍湾村的新上任干部鲍书奇的妻子催促他,让他决定是去贵州走亲戚还是留下来干工作。

原本,鲍书奇是樊集乡鲍湾村有志青年,前几年一直在南方搞贸易生意。自2018年春节,因本村种种原因缺少村干部,此时没有一个永挑大任的干部,工作不好开展。村委主任动员其回村担任村干部,他经过再三考虑,决定放弃南方年薪五万的工作,留下来改变家乡的面貌。在去年十月份通过村民民主选举成为鲍湾村委委员。

他热心公益事业,为人民造福。刚上任就遇上县里给各村配备太阳能高杆灯。上级给非贫困村都配备3架(鲍湾村属于非贫困村),当时安装完以后,大家普遍认为方便了大家出行,并且有利于村里治安管理。有人反映能多安几架就更好,让每条路段都明亮通畅。鲍书奇听到群众的呼声,深深地记在脑海里。安装后的第二天他就去县里购买了14架,立即找人安装,以保证每条路段都不空缺。当时每架300元,共计4000余元。群众享受到夜间的太阳能灯,纷纷称赞:“这干部真是为群众办事实办好事!”

他永挑重担,体谅群众疾苦。当前扶贫攻坚工作是农村工作的重头戏,危房改造又是重中之重的一项工作。现在就剩下6户贫困户房屋没胡有改造。按照上级政策给危户拔付的资金是有限的,(重建每户1.8万元,修缮每户不超过1万元),但是远远达不到贫困户的意愿和需求,为了让贫困户住上舒适的房屋,鲍书奇拿出自己的钱补贴农户(上级拔付资金以外的花费)。给鲍国东、田雪莲2户重建户各补贴1万元左右,给鲍岳成、鲍文堤、鲍长定、于建中这4户修缮户各补贴5000元至7000元不等的资金,总共垫支四万多元。看到贫困户住上温暖的房屋,鲍书奇的心中舒服多了,脸上也泛起灿烂的笑容。

他政治觉悟高,舍小家为大家。前一段时间,正值农村人居环境集中整治大行动,各村都工作任务重,压力大,时间紧,可偏偏这个时间,他们在贵阳的女儿的孩子(外孙子)要过生日,开始集中行动之前他和妻子就已把飞机票都预订了。她妻子现在却心急如焚,马上时间就到了。他还全身心地投入到热火朝天的环境卫生整治工作之中,于是就出现了开头的一幕。他坚决回答妻子:“你去把机票退了吧!“他不分昼夜,起早贪黑进入环境卫生整治的集中行动中,有时他妻子一天都见不到他一次面,晚上还指挥挖掘机清运垃圾到深更半夜。

鲍书奇就是这样时时刻刻把群众的事放在心上,真真正正地为群众着想,踏踏实实地为群众服务。他虽然不是什么英雄典范,却用实际行动温暖群众的心窝里,用大公无私的情怀抒发他忠诚于党、执政为民的美好诗篇。(生俊东 程蕾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞