南召县法院:为抓“老赖”以撞车为由“诱”其现身

2019年07月13日17:38

来源:大河网

大河网讯 7月5日中午,南召县法院执行法官执结一起民间借贷纠纷案,要回执行款4万余元,全力保障了申请执行人的合法权益。

2016年,徐某向许某借款4万元,约定按照月息2.5分计算至还款日,借钱后徐某仅分几次归还部分利息,人就不知踪影了。许某无奈之下将徐某诉至法院。诉讼阶段,徐某对该款项及约定的利息予以认可,并主动偿还了2.3万元利息。法院判决徐某于判决生效后偿还许某本金4万元及利息至款清之日止,徐某没有主动履行。案件进入执行程序,徐某电话不接,传唤不到,和执行干警玩起了“躲猫猫”的游戏。

7月5日,接到申请人的情报,发现被执行人徐某回到了其租住的小区,该院6名执行法官迅速集结,前往位于方城县某住宅区的被执行人所在地。因为要刷门禁卡,经过喊话,被执行人迟迟不出来,装作没在家中。后执行法官扮成路人以撞着被执行人的车为由,要协调赔偿,被执行人这才有了动静,打开了门,守在门口的执行法官对徐某采取了强制措施,将其拘传至该院。当日,因徐某拒不履行法律文书所确定的义务,该院决定对他司法拘留15天,并处罚金2000元。

徐某被司法拘留当日,其弟主动联系执行法官,表示愿意替哥哥还账,并将执行款、罚金如数打到法院指定账户,案件圆满执结。(生俊东 范海涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞