新野歪子镇:祖孙三代的扶贫路

2019年07月13日17:42

来源:大河网

大河网讯 在新野县的扶贫战线上,流传着一个祖孙三代的扶贫故事,故事的主角是歪子镇的团委书记、扶贫办主任程雨。

程雨是新野县歪子镇的团委书记,大学毕业后,放弃大城市的就业机会,回到家乡,扎根基层,上班后就赶上了“脱贫攻坚”这场战役。她积极响应上级号召,肩负起历史赋予青年的重任,主动投身脱贫攻坚的热潮中,争当脱贫攻坚的主力军。

脱贫攻坚工作初期,为了做好贫困户筛查工作,程雨同志趁着中午方便找人,大中午顶着太阳入户走访,了解农户详细情况,严格筛选,耐心做好宣传和解释工作,坚决做到不徇私、不错报。当时她的孩子只有半岁,初为人母的她也是多么希望能多陪陪自己的孩子啊,孩子每次生病几乎都不能陪在他的身边。在完善扶贫档卡资料过程中,面对100多本厚厚的明白卡,一本一本认真填写,经常一个人在村部加班熬夜填写资料。在她的带动下,所包村的两委干部也干劲十足,精准扶贫工作在全镇名列前茅,档卡资料方面更是被作为全镇的典范。

程雨同志虽然为团委书记,是一名普通包村干部,但她积极发挥青年思维活跃、视野开阔、敢闯敢干的优势,悉心钻研扶贫政策,成为业务主干。2019年3月,程雨同志二胎产假结束后,第一时间回到工作岗位,单位领导和她谈话,希望她能担任扶贫办主任一职。此时家中有刚上幼儿园的长子,还有需要母乳喂养的次子,丈夫也在新野的另外一个乡镇驻村当第一书记,身边的亲朋好友都劝她不要再做扶贫工作了,又辛苦又担责,况且家里的情况不允许,夫妻两人都扶贫,孩子怎么办?面对这种情况,程雨同志没有动摇,她说:“我不能辜负组织的信任,我更不能在组织需要我的时候做逃兵,再苦再难我也要干下去。年轻人不干,谁干?家人我不会辜负,工作我也不能耽误。我带着孩子去上班!”就这样,程雨每天拉着婆婆和6个月大的孩子风里来雨里去到离家30公里远的乡镇上班,早上早早的把大儿子送到幼儿园全托管,中午不接送,晚上下班回去再去接孩子。婆婆和孩子虽然不能脱贫攻坚工作的参与者,但在程雨的扶贫路上,他们是默默的陪同者。

在新野县有很多向程雨同志一样为乡村振兴做出贡献的小伙伴。领导中有放弃大城市的优越环境,牺牲陪伴家人的时光,把青春奉献在基层的扶贫主管尹应民同志。村干部中有放弃高薪待遇的扶贫专干,这些青年村干带领群众脱贫致富,成为乡村振兴的重要力量。歪子镇汤庄村扶贫专干刘哲,1989年出生,自己的两个孩子在南阳上学,可是当村里将扶贫重任压在她身上的时候,她义无反顾的选择了服从,每天南阳歪子两地跑,你问她为何这么傻,她说:“我生在这个地方,我爱这片土地,现在村里都是留守老人和留守儿童,如果我的参与能为他们做出一点贡献,对我的青春来说也是值得的。”

在共青团歪子镇第十二次代表大会中,歪子镇结合当前工作实际,打破常规,不拘一格,吸纳各方人才,选拔出一批热爱农村、扎根农村的青年村干部,给予农村青年更多机会,更好发挥青年作用。(生俊东 梁浩杰 王怡莹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞