新野五星镇:“拇指赞”引领文明新标杆

2019年07月16日16:43

来源:大河网

大河网讯 时下走进新野县五星镇,在每个村显眼位置,都能看到两块红黑榜评比栏,红榜是拇指朝上的红色“赞”,黑榜则是拇指朝下黑色的“踩”。

通过一赞一踩,激发了贫困户创先争优的荣誉感,带来的是村容户貌的改观和道德观念的更新。这,是五星镇开展红黑榜评比活动的一个缩影。

眼下,在五星镇,贫困户争取“拇指赞”已经成为引领乡村文明的新时尚。

南张楼村贫困户王成喜说:“红黑榜一公布就是一个月,周围邻居都会过去看,上了黑榜走到哪儿都感觉不是味,自己也臊得抬不起头。”

与荣誉激励相对应的是物质奖励。五星镇以全镇20个“同心超市”为依托,评选结果不仅人人上红黑榜,还发放相应的“道德积分”,贫困户凭道德积分可到“同心超市”换取相应分值的大米、洗衣粉、食用油等日常生活用品。

南张楼村支部书记文青兰说:“开展红黑榜‘拇指赞’活动以来,村里环境得到明显改善,邻里之间矛盾纠纷少了,和睦相处、干净卫生等文明新风尚已经逐渐成为村民的自觉行为。”

为确保评选的公正性,村支部以老党员、老教师等五老人员共同组成评审委员会,先分片组织贫困户进行户容户貌现场观摩,再集中开会,由贫困户逐人上台现身说法,谈感受,议变化,论发展,最后采取由五老人员打分和贫困户之间互评相结合的办法,按照红榜黑榜各五分之一的比例评选出红黑榜人员名单进行公示。

“拇指赞”在贫困户中开展以来,得到了群众的积极支持和好评,现在乱丢垃圾、不讲公德的现象明显减少了,越来越多的村民在贫困户的带动下,加入到了讲卫生做表率、讲道德重品行的队伍中来。

陈庄村村民邹汉周说:“贫困户都能上路帮助打扫卫生,已经在全村做出了表率,我们要是再乱扔乱倒,感觉都对不起他们的辛苦付出!”

据了解,今年以来,五星镇累计开展红黑榜“拇指赞”活动100多场(次),贫困户凭道德积分兑换同心超市物品折合现金2万多元。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞