方城法院:暴力拒执法不容 妨碍公务必严惩

2019年07月16日16:45

来源:大河网


大河网讯 2019年7月12日清晨,方城县清河镇廓封村张秀毓庄发生了这样惊人的一幕:方城县人民法院执行干警在集中执行过程中,被执行人张某为逃避执行,竟然猛推刚刚顺着梯子爬上平房的执行干警,差点儿造成执行干警跌落伤亡的严重后果。

申请执行人方城县卫生和计划生育委员向张某征收社会抚养费一案,申请人就其作出的征收决定书向方城法院申请执行,要求被执行人缴纳社会抚养费59346元。该院审查后,向张某送达了行政裁定书准予执行该征收决定,并将该案移送执行局强制执行。2019年6月5日,执行人员向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,张某拒不履行义务,亦不向法院报告财产。执行干警李晓东、王怀宇多次与被执行人取得联系,对其明理释法,希望张某能够主动履行义务。经过几次的劝导,张某依然顽固不化。经财产调查,执行人员发现张某家庭条件较好,且名下有部轿车,有执行能力,遂决定对其采取拘留措施。

2019年7月12日凌晨6时许,天刚蒙蒙亮,执行干警已经到达被执行人张某家门前。其院门紧闭,执行干警多次敲门,均无人回应。正在大家以为他不在家时,却听到院子里有脚步声,这让人不得不怀疑张某是在刻意躲避执行。

经过商议,执行干警决定大队撤离,留下两名执行干警蹲点守候。终于,7时许,在院子里躲藏的张某以为执行干警已经撤离,到大门东边的平房上查看情况,被蹲守的两名执行干警发现。正在寻找其他案件当事人的执行干警李晓东接到电话,立即带队返回。

当李晓东带着其他执行人员再次返回时,张某正站在平房上叫嚣:"你们倒是来抓我,拿出拘留文书啊!你们什么都没有,你们凭什么来抓我!"李晓东一边要求张某开门配合执行,一边安排人员在墙边架好梯子。见张某并无开门配合执行的意思,执行人员便当场宣读拘留决定书,但张某仍站在平房上嘲弄执行人员,闭口不提履行义务之事。

随着李晓东一声令下,协助执行人员李豪爬上了梯子。正当其扒住房檐翻身跃上平房时,被执行人张某突然间跑向李豪,一下子将李豪推翻过去,身子悬空下坠。在这危急关头,李豪凭着双手的力量,死死抓住房檐,才没有从房顶跌下去。这时,其他执行干警一边大声喝止张某危险的暴力抗法行为,一边组织几名年轻干警顺着梯子迅速爬上平房,合力将张某制服,戴上了手拷,押上了警车。

虽然张某最终被实施了拘留,但其暴力抗拒执行的行为恶劣,已涉嫌妨害公务犯罪,方城法院已决定将其移送公安机关,追究刑事责任。(生俊东 顾东升 程远景 穆晓枫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞