新野王庄镇:扶贫教育使贫困学生重拾信心

2019年07月17日09:06

来源:大河网

大河网讯 “感谢党和政府对我家的帮助,让我能在学校安心的学习,也解决了我的后顾之忧。”22岁的闫红朵满怀感恩地说。

今年22岁的大学生闫红朵,家住新野县王庄镇闫庄村,父亲闫喜川是建档立卡贫困户,年过六旬,母亲因精神失常离家出走,从小她和父亲相依为命。父亲年老体衰,又没有什么文化,靠种三亩多薄田和打零工供她上大学。父亲总是说就是砸锅卖铁也要让她完成学业,可是高昂的学费和生活费总是让父女俩一筹莫展,尤其是对年过六旬的父亲来说更是天文数字!

随着扶贫春风吹来,国家推出了众多脱贫攻坚好政策,村脱贫责任组和帮扶人深入了解以后,最后把闫喜川户脱贫攻坚的突破点落在了闫红朵的身上,根据邻居们对她的评论,觉得她身上有种坚强不服输的精神值得学习和宣传,而且还为她争取到了国家一级助学金,她自己也通过自己的努力得到了校内优秀学生奖学金,这些就像一阵及时雨,滋润了她的心田,给她带来了言之不尽的鼓励和发自内心的责任感,使命感。

村责任组和帮扶人通过协调为闫喜川和闫红朵办理了A类低保;为闫喜川办理了高血压、类风湿的慢性病卡。2018年5月联系镇卫生院进行了免费体检,并先后二次送药上门,享受小药箱服务;联系教育部门为闫红朵争取到了助学金补助。如今的她一想到这些,心内充满了感恩,平时假期没事的时候,也会去做一些兼职,比如发传单、做家教,也暗暗在心里下定了毕业后一定要回报社会的决心。

近年来王庄镇对有学生的贫困户开展专项教育扶贫工作,成立教育扶贫专班,对全镇贫困户成员中的学生进行全面排查,建立详尽的贫困学生台账,联系教育管理部门和社会各界爱心人士面向学生开展专项帮扶,例如:为贫困学生落实“营养餐”、“两免一补”、“雨露计划”等教育扶贫政策;在中国社会扶贫网上为贫困学生发布资金需求,例如为乔湾村贫困大学生乔思荣在中国社会扶贫网发布并成功对接两万元助学资金需求和推广“新年愿望”。镇村两级扶贫干部队伍开拓创新,开辟多种渠道为贫困学生家庭提供有力帮扶,取得了显著成效。(生俊东 乔婷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞