方城:青山绿水勾勒全域旅游新蓝图

2019年07月22日14:11

来源:大河网

大河网讯 7月14日上午,在距离方城高速路口的烩面传奇饭店停车场上,停满了来自襄阳、亳州等地的旅游车辆。“今年以来,来自外省的就餐车辆不断增多,有时候,车还没到,领队的就早早打电话让安排饭菜,方城的旅游发展了,我们开饭店的也跟着沾光!。”饭店大堂刘经理喜滋滋的说。

如今的方城县旅游业一改过去的季节性旅游“短板”,形成全年无淡季、全域四季游的新业态模式,焕发出强大的生命力。该县围绕“山水田林牧、产城文宗俗”多元化要素,专门编制了《方城县全域旅游发展规划》,积极整合两家4A级景区七十二潭景区、七峰山生态旅游区资源,创建国家5A级核心景区;规划建设三道涧生态文化旅游区、燕山水寨度假旅游区、白鹭湾旅游区、状元川旅游区和三贤山极限田园运动旅游项目,丰富旅游产品体系;依托德云山风情植物园、望花湖水利风景区、大乘山森林公园、炼真宫、古缯国文化园等准4A级景点,以垭口公园、普严禅寺、真昌古镇、张骞生态庄园等为支撑,推动鸿旺牧业生态园、德云山风情植物园·花海水乡等田园综合体建设,着力构建特色突出、产品互补、功能完善的县域景点集群,精心打造“方城全域旅游”。

该县着力优化完善交通、绿化、游客服务中心等基础配套设施,打通旅游环线,夯实了全域旅游发展的坚实基础。

从方城高速站到七十二潭、七峰山生态旅游区及望花湖、德云山风情植物园、花海水乡、大乘山生态文化旅游区,开车均在半小时以内即可抵达,形成了一个“半小时旅游圈”,得益于该县专门修建的两条双向四车道旅游公路,将优势旅游资源七十二潭、七峰山生态旅游区和望花湖、德云山风情植物园、花海水乡、大乘山生态文化旅游区串成了一条独特的风景线。

近五年,投资近13亿元全面建设升级了境内的国、省干线路网和农村路网,同步建设了游客服务中心和环七峰山、望花湖内外环线等旅游道路,分类建设了杨集乡大河口村、二郎庙镇庄科村等一批乡村旅游示范点,把山水文脉、旅游景点、人文景观有机融合,构建乡村游、文化游、生态游、红色游、休闲养生游为一体,一日游、多日游相结合的精品线路。

与七峰山生态旅游区毗邻的磨沟村因土地贫瘠,村民们的日子一直处于比较贫困的状态中。自2013年七峰山、七十二潭的先后开发,带来了大量人流资金流,也让磨沟村兴起了近10家农家乐宾馆,开设了30余个旅游商品销售门店,当地的各种土特产也实现了自产自销,让磨沟村一下子“活”了起来。据统计,依托“金融+景区+农户+合作社”的形式,仅七峰山景区就辐射带动周边8个乡镇4252名贫困户年人均增收3000元以上。

如今在方城,依托发展全域旅游,崛起了一批有乡土记忆、地域特色的名镇名村,培育了一批乡村旅游示范区,二郎庙镇、拐河镇成功创建为国家级特色景观旅游名镇,同时,也带动了文化旅游产业迅猛发展,今年上半年,共计接待游客300万人次,实现旅游综合收入近10亿元。(生俊东 胡海龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞