焦作市拘留所矛盾化解工作再传佳音

2019年07月24日11:09

来源:大河网

大河网讯 近日,焦作市拘留所又成功化解一起因经济纠纷引发的司法矛盾,挽回经济损失80余万元。今年以来,该市拘留所积极践行“枫桥经验”,认真贯彻落实拘留所“三项重点”工作,围绕建国70周年大庆安保这一中心工作,以化解社会矛盾为己任,主动作为,成功化解了多起社会矛盾。

2019年7月14日,被拘留人金某,因拒不执行已经发生法律效力的判决被司法拘留15日。金某入所后,该市管教民警按照矛盾化解工作机制对其进行谈话和教育,了解案件经过,试图进行调解,但被金某断然拒绝。管教民警根据工作经验意识到金某一定另有苦衷和隐情,或者心存顾虑,便及时向所领导汇报,争取其他化解的途径。焦作市拘留所所长黄富星得知情况后亲自和金某谈话做思想工作。经过交谈了解到两天前金某母亲突发疾病去世,金某一直沉浸在悲痛中,7月14日其母亲的尸体刚被火化还有后事没有办完便被法院带走送到了拘留所。同时,金某心中有怨恨,金某和原告张某之前关系非常要好,共同出资入股做生意,后因资金出现问题张某反目成仇将自己告上法庭;而且有关部门没有给金某和张某任何调解协商的机会就把金某予以拘留,这让金某心里很不爽,加重了抵触情绪,更加不愿意执行判决。

查清问题症结所在之后,焦作市拘留所所长作出下一步工作安排:一是尽快安排金某和其家属会见,进行亲情规劝;二是积极协调执行法院做对方的思想工作,争取尽快拿出调解方案;三是继续和金交谈,争取化解的机会。

焦作市拘留所于7月16日安排金某和家属亲情会见做感化劝导工作;7月17日和18日连续两天所长和管教民警多次和金某谈话做思想疏导教育工作,利用法律知识和典型案例,动之以情,晓之以理,耐心细致的告知其相关法律知识,促使金某转变思想观念,自觉配合法院履行执行义务。经过多方面的努力,7月19日金某和对方达成和解协议,表示愿意履行判决。按照相关法律程序,当天下午金某被提前解除行政拘留。7月23日上午,金某和其家属专门给焦作市拘留所送来锦旗和感谢信,对拘留所的领导和管教民警深表感谢。金某说:“在拘留所短短的几天时间不仅让他学习到法律知识,更学会了做一个诚信的人。”

该起司法矛盾最后能够成功化解,是焦作市拘留所全所民警坚持不懈、共同努力的结果。同时焦作市拘留所和法院双方互相协作,对今后破解执行难问题及矛盾化解工作的开展都有积极的推动作用。(王辉 李一帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞