南阳卧龙区人大到区法院听取行政审判工作报告

2019年07月25日13:43

来源:大河网

大河网讯  7月24日上午,南阳卧龙区人大副主任谢阿英、法工委主任周建平等一行四人来到卧龙区人民法院,听取行政审判工作报告。该院主管行政审判工作的副院长任传龙和行政庭法官参加了会议。

会上,区法院行政庭庭长高广山汇报了2016年以来行政审判工作开展情况。 2016-2018年,卧龙区法院分别受理行政诉讼案件364件,受理行政非诉案件2548件。2019年上半年受理行政诉讼案件58件,受理行政非诉审查案件418件。法定审限内结案率100%。案件类型上涉及不动产案件占比较大,诉讼案件占63% %,非诉行政审查案件占82%。在行政审判工作中,卧龙区法院一是依法履行行政审判职能,助推法治政府建设。认真落实立案登记制,依法保护当事人诉权;坚持严格公正司法,监督行政机关依法行使职权;围绕中心服务大局,支持行政机关依法行政。二是更新行政审判理念,切实扩大行政审判效果。坚持能动司法,不断改善行政审判司法环境;强化行政案件的调解工作,努力化解行政争议;不断加强审判管理,着力提高审判工作质效;加强宣传调研工作,扩大行政审判的社会影响。同时,高广山庭长还分析了卧龙区法院行政审判工作存在的问题和不足,并提出了下一步的工作安排和打算。

谢阿英副主任充分肯定了报告的内容和卧龙区法院行政审判工作取得的成绩。三年来,区法院在党委领导、人大监督下,严格依法履行司法审查职责,大力加强执法办案,不断深化机制创新,行政审判工作不断迈上新台阶,为化解行政争议、保障合法权益、促进依法行政作出了积极贡献。希望在今后的工作中,区法院能够将行政诉讼案件审理、行政非诉案件审查过程中发现的行政执法中存在的问题进行归纳总结。将关口前移,为行政事业单位提供更多的法律服务,以案释法,提高行政事业单位依法行政、合理行政的法治意识、责任意识和自觉意识,为法治政府建设做出法院应有的贡献。(生俊东 丁清凌 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞