桐柏安棚镇:积分换物增动力 同心联结助脱贫

2019年07月25日13:43

来源:大河网

大河网讯 这段时间,安棚镇的三家“官方运营”和九家挂牌的同心超市“生意”格外忙碌,“志智双扶”活动的高频次、全覆盖开展使这些地方每天都宾客盈门。王湾村的贫困户王广青利用积攒的积分卡从村部附近的一家小卖部换取了油盐酱醋、香皂脸盆等“一堆”日常生活用品,他喜不自胜地向记者说:“我们村每个月进行一次‘五星户’评选,我已经连续四个月得到了不同的星标,王湾村离镇区远,现在超市设在家门口,兑换起来很方便。虽然这些东西不值啥钱,但通过自己努力挣积分兑物品,还是感觉有面子有干劲”!

时间回溯到去年夏天,2018年6月29日,安棚镇第一家同心超市“乐和家园”在镇区揭牌;7月17日,全县第一家村级“同心超市”在朱洼村开业,这是一处从贫困户手中租来的独立的农家小院,被省、市民盟授予“爱心工作站”。目前,安棚全镇建有12家“同心超市”,通过探索 “积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神”的志智双扶新模式,在群众中营造了勤劳致富、多劳多得的浓厚氛围和自立自强、脱贫光荣的鲜明导向。

“同心超市”是为全社会爱心人士、爱心企业与贫困群众搭建的一座联系桥梁,也是爱心传递站,选准一个切实可行、务实管用的载体,结合积极参与公益活动、户容户貌提升、扶贫政策掌握、教育转化、移风易俗、配合各级检查等的贫困户给予积分奖励,让超市的物品能够通过适当的形式惠及到群众,安棚镇独辟蹊径,以“五星共创”评定“星标户”的方法为群众发放积分卡。所谓“五星共创”,是指以党建助脱贫、全民促乡村振兴为目标,以“树新风、改陋习、知感恩、促脱贫”为主题,以激发贫困人员脱贫致富、改善环境的内生动力为目的,每个月在贫困户中评选出“环境卫生星”、“家风文明星”、“励志感恩星”、“公益道德星”、“脱贫致富星”五类星标户,在普通群众中评选“好媳妇”“好公婆”“最美家庭”等,教育引导全镇贫困户以先进典型为榜样,不等不靠,自力更生,奋发图强。目前,“五星户”以及发放积分卡等工作已体系化、制度化、规范化,对评定的五星户给予积分,1分在兑换物品时等值1元。采取奖励加分和处罚扣分的办法,鼓励村民争先创优。

“你有所需,我有所予。”同心超市的建立,一方面可以解决贫困家庭生活物资紧缺的问题,让他们通过自己的向上向善行为来兑换生活所需;另一方面可以激发贫困户的内生动力,让要我脱贫转变为我要脱贫,增加创业致富的信心。 小小同心超市,汇聚股股洪流,集四方之力,助脱贫壮志,也正在充分调动贫困户广大群众积极参与到扶贫、扶志和新民风建设中来,加快共建共享村容整洁、邻里和睦、民风淳朴的美丽安棚。(生俊东 郭胜东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞