南召县乔端镇:易地搬迁挪穷窝 安居乐业奔富路

2019年07月25日13:44

来源:大河网

大河网讯 崭新宽阔的水泥马路,整齐划一的小别墅,绿油油的草坪,设施齐全的健身器材,走进易地扶贫搬迁安置点——南召县乔端镇白河新村。在贫困户杜中军新家,他与记者聊起搬迁前后的变化,感慨良深。他乐呵呵说自己有三个“没想到”:“没想到新村社区的房子这么宽敞,没想到小区装扮的这么漂亮,没想到成为‘城里人’致富更有奔头!”

2015年12月,他家被纳入建档立卡贫困户,2017年第一批搬迁进入白河新村社区,家里的苦日子发生了翻天覆地的变化。按照每人25平米的标准,他家分到了75平方米的新房,带一个小庭院。小女儿在社区中学就读,居住条件得到了彻底的改善,实现了挪穷窝和换穷业并举、安居与乐业并重。

今年49岁的贫困户杜中军家住乔端镇石鼓村,幼年父母双亡。现在,回想起在深山老家的生活状态,杜中军泪眼婆娑,“山高路远一线天,吃水用电行路难,破烂草房泥巴路,吃了上顿没下顿。八山一水一分田,种地养不活一家人。蹲山守穷缺花钱,年年苦熬年年穷。”

早些年,由于经济基础太差,杜中军媳妇儿生下两个孩子之后,不愿安守贫困,离开了穷困潦倒的破家。杜中军带着两个年幼的孩子,守着半亩薄地,日子过的十分艰难。他有些心灰意冷,只盼望后辈人努力读书,走出穷山窝。前年,女儿读完小学,要到镇里上中学,山路崎岖漫长,在不搬出去女儿就要辍学。村里交通不便,农资进不了山,山货卖不出去,那些年辛辛苦苦不但赚不到钱,还欠了一屁股债。”往事不堪回首,谈及过往,杜中军摇头叹气。

正在杜中军愁思郁结的时候,没想到生活的出现了转机。脱贫攻坚战全面打响,南召县选派4400余名优秀机关干部,入驻89个重点贫困村开展结对帮扶。南召县宝天曼管理局的驻村干部告诉他,县里准备统一进行易地扶贫搬迁,安置深山区生活生产条件恶劣的贫困群众“出库离山”,计划把他家搬迁安置到镇上白河社区居住,孩子上学、老人就医、进厂务工都十分方便。

“原有耕地不变、林地权属不变、原有惠农政策不变、户口迁移自愿,每人按照25平方的住房面积、6万元的标准由镇政府统一建设小洋楼,贫困群众不用花一分钱,就可以拎包儿入住新房”……听完驻村干部认真细致的政策宣讲,杜中军在村里第一个填写了易地搬迁申请表。

2017年入驻社区后,杜中军安下心致富创业,他申请使用了小额贴息贷款做起了苗木收购的生意,在搬迁点的产业扶贫基地种植10000多袋袋料香菇,村里又为他安排了村级护林员公益岗位。有了各级扶贫政策的扶持,杜中军的苗木生意做的风生水起。去年10月份,杜中军有赢得人生第二个春天,迎娶到了心仪的新媳妇。今年5月他又竞选为白河新村副主任。杜中军谈起眼前幸福的生活,感慨万分:“树挪死,人挪活啊,自从搬到新房子,我家的好日子是芝麻开花节节高啊!”

41岁的贫困户陈德营,老家在乔端镇玉葬村,位于大伏牛山腹地。由于家庭经济基础差,缺乏劳动力,三代人都住在破旧的土墙瓦房里,一亩薄地是全家人的口粮,平常全靠他一个劳力养家糊口。妻子患眼部残疾,基本丧失了劳动力,面对破败的家,陈德营一度对生活失去了信心。

2016年他家被纳入为易地搬迁贫困户。2018年2月搬进新房子后,在帮扶责任人引导下,陈德营进入镇里易地搬迁点的的香菇种植基地打工,一个月2000元的工资收入,妻子虽然眼部有残疾,但是手脚很利索,时常到香菇产业车间香菇装袋工作,一天收入60元。在今年第二季度算账时,陈德营高兴的板着指头算收入账:“在香菇基地干了6个月能挣12000元,媳妇儿一个月务工挣600多元呢,搬到易地搬迁集中安置点,原想着以后没地耕种,日子咋过呢?没料想,政府建设扶贫就业车间,专门吸纳贫困群众就业,为俺们解除了后顾之忧。只要俺踏实肯干,日子会越过越幸福!”。

南召县乔端镇通过整合多方资金,从2017年4月至今,共投入资金7920万元,在镇区规划建设总占地180余亩的白河新村,3年共搬迁安置18个行政村、358户、1320口贫困群众入驻。白河新村同步完善配套设施,修建了文化广场,让群众休闲有去处;新建了幼儿园到初中的学校,解决搬迁群众子女入学问题,新建了卫生室,配备了有资质医生,解决群众就医问题。同时为了减少搬迁群众生活成本,为每户预留了0.5亩菜园地,实现贫困户吃菜自给自足。

在产业发展上,乔端镇新建了1200平方香菇分拣车间,为50名搬迁群众提供了稳定的就业岗位。结合山区群众种植香菇的传统,镇政府租地35亩建设香菇大棚210个,供搬迁群众免费使用,今年搬迁点群众共种植香菇40万袋,预计可实现增收200万元。

南召县乔端镇党委书记余春来说:“只有易地搬迁,才能挖出深山贫困群众的‘穷根子’。我们注重在精准上下功夫,精准识别搬迁对象、精准确定安置方式,确保贫困人口搬得出、稳得住、能发展、可致富,让贫困群众做到既安居又乐业,既‘挪穷窝’又‘拔穷根’”。(生俊东 廖涛 周坤 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞