淅川县上集镇:“家庭农场 ”助力脱贫攻坚

2019年07月26日15:46

来源:大河网

大河网讯 脱贫攻坚战打响以来,淅川县上集镇主动作为,在服务家庭农场中架起帮扶桥梁,融合家庭农场、贫困群众搞好对接互动,实现多方互利共赢局面,为脱贫攻坚、生态转型奠定了了坚实基础。

眼下,正值葡萄成熟的季节,在上集镇竹园村华阳家庭农场里,只见茂密的葡萄架下,大串大串如紫晶般的葡萄挂满枝头,惹人垂涎,三五成群的村民正忙着采摘。还有不少的游客在园里品葡萄、摘葡萄。

上集镇竹园村贫困户张小女,就是其中的一员,只见她一手托着葡萄,另一只手拿着剪刀从基部剪断,不大一会儿工夫,就摘下好几串饱满浑圆的葡萄。张小女今年70多岁,儿子因病去世,留下孙子孙女由老两口照顾,老伴因动手术不能干重体力活,一家人的日子过得非常困难。自从来到华阳家庭农场干活,一天50块钱,又能照顾孙子孙女上学,日子也慢慢变好了。

据悉,华阳家庭农场共承包土地300多亩,主要种植葡萄、无花果、石榴、桔子等农作物,种植规模大,一年四季都需要人干活。通过家庭农场结对帮扶贫困户,带动了贫困户的自我发展,打通了脱贫攻坚最后一公里。

据上集镇华阳家庭农场负责人介绍,农场在日常使用工人上,以本村贫困户优先,特别是家庭困难人员,都会给予照顾。华阳家庭农庄下一步准备再扩大种植规模,确保村里贫困群众在家门口就能挣到钱。

“上集镇党委、政府重视发展家庭农场,不断创新服务举措,多渠道加大扶持力度,积极引导家庭农场稳妥有序发展,鼓励家庭农场带动贫困户发展。企业来这儿以后逐步把荒山变成资源,增加了贫困户的收入。”上集镇竹园村村党支部书记李建锋告诉记者。(生俊东 衡志强)

编辑:张龙  审核 :聂磊