桐柏毛集镇:抓实“双貌”改善 助力脱贫攻坚

2019年07月26日15:46

来源:大河网

大河网讯 “看看咱这儿房间屋后,之前的垃圾堆、柴草堆都清理的干干净净,我干着保洁员公益岗,就要把环境卫生打扫好,也为我们村的贫困户做一个榜样。现在大家也都养成习惯了,自觉把垃圾倒进垃圾箱,环境好了,人住着也舒心。”桐柏县毛集镇毛寨村贫困户徐燕兴致勃勃地告诉记者。

为进一步提升群众的满意度和幸福感,助力脱贫攻坚,营造干净整洁的人居环境,桐柏县毛集镇持续抓实村容村貌、户容户貌整治工作。毛集镇充分发挥镇、村414位贫困户公益性岗位保洁员的作用,建立环境卫生保洁制度、检查评比制度、公益性岗位人员工资考核发放制度等,建设垃圾填埋场1个,配备保洁车6辆,19个行政村投放垃圾箱100余个,区域环境卫生保洁力求无真空。实行周督查、月评比的方式,前三名授“红旗”,奖励现金1000元;后三名授“黑旗”,罚款1000元。各村由一名村干部领着干、带头干,基本实现村庄“三无一规范一眼净”。

同时积极发挥帮扶责任人的作用,帮助并带动结对帮扶贫困户对房前屋后、庭院住室、厨房厕所等进行全方位打扫清理,教育帮扶对象养成良好的生活卫生习惯,从根本上解决户容户貌脏乱差问题。不仅提升了贫困户生活环境卫生意识,有效改善了贫困户的户容户貌,也增强了干群感情,推动精准脱贫工作取得实效,提高了群众满意度。

通过镇、村、帮扶责任人的共同努力,毛集镇“双貌”提升结硕果,村庄旧貌焕新颜。村庄和贫困户家中有了大变样,臭气熏天的垃圾堆不见了,路边杂物没了,房前屋后宽了,室内摆放有序了,干净的水泥路四通八达,整洁的民居错落有致,绿树红花掩映庭院,乡村的风光越来越美,群众的日子越过越红火。(生俊东 况陈)

编辑:张龙  审核 :聂磊