桐柏固县镇:“志智双扶”促“要我脱贫”到“我要脱贫”

2019年07月26日15:47

来源:大河网

大河网讯 在脱贫攻坚的冲刺阶段,桐柏县固县镇坚持物质扶贫和精神扶贫双轮驱动,把“志智双扶”作为强化贫困户内生动力的重要手段,着力解决贫困户“等靠要”思想,营造贫困户“比学赶超”的浓厚氛围。

建立农民学校。每个行政村建立了农民学校,围绕“思想教育、政策宣讲、技能培训、文明风尚”主题开展“五堂进基层”活动,各村每月至少开展一次政治宣讲和技术培训,让群众学真经、树信心、讲礼义、知感恩,全镇群众的精神面貌焕然一新。

建设同心超市。多方筹资建立同心超市,贫困户通过劳动付出获得积分卡,贫困户凭积分卡到“同心超市”兑换大米、食用油、牙膏、洗衣粉、茶瓶、衣服等生活必须品,鼓励贫困户“以劳积分、以分换物”,既为贫困户提供了方便,也解决了部分贫困户“等、靠、要”消极思想,在村民中形成了“比学赶超”的浓厚氛围。让他们有尊严地受助,引导他们形成靠自己劳动和付出换得收获的思维。

开展“红黑榜”评选。在12个行政村村部的醒目设置红黑榜,通过“红黑榜”评选活动,把“红户”亮出来、“黑户”现出来,以“红户”促“黑户”、让“黑户”变“红户”,使社会主义核心价值观在乡村流行起来,倡导了“孝老爱亲、勤劳致富”等良好社会风气,激发了贫困户自我脱贫的内生动力,取得了良好的示范效应。

目前,固县镇12个行政村做到农民学校、同心超市、红黑榜设置全覆盖,持续开展志智双扶“三个一”活动,激发全镇贫困户你追我赶争相脱贫的局面,成为推动脱贫攻坚的一把利器。

如今的固县镇,已形成从“干部干、群众看”到“我要干、一起干”、从“要我脱贫”到“我要脱贫”的良好氛围,干部群众同心协力,实干拼搏,凝聚出打赢脱贫攻坚战的强大能量。(生俊东 熊奉军)

编辑:张龙  审核 :聂磊