“乡村振兴”首先必须“组织振兴”

2019年07月26日16:20

来源:大河网

大河网讯 6月24日,焦作市委书记王小平在焦作市委十一届十次全会第一次全体会议上强调,深入实施乡村振兴战略,强力推动“三农”工作转向高质量,奋力谱写在中原更加出彩中出重彩、更精彩的焦作篇章。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。笔者认为,组织振兴是乡村振兴的政治保障,实现乡村振兴,必须首先推进组织振兴。

推进组织振兴,必须建好支部“强堡垒”。村子富不富,关键看支部。农村党支部是贯彻落实党的路线方针政策、推动乡村振兴的桥头堡。各基层党组织要认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,扎实推进农村(社区)党支部标准化规范化信息化建设,深入开展“逐村观摩、整乡推进”“设星定级、评星晋级”等活动,推动党支部工作严起来、活起来、强起来。同时,开展村级场所功能提升工程,打造功能多元、服务高效的党建综合体,不断提升为民服务的质量和水平,引导群众听党话、感党恩、跟党走。

推进组织振兴,必须选好支书“领好路”。乡村好不好,重点在领导。经过前期换届选举,各农村(社区)党组织纷纷选出了群众拥护的党支部书记,党在农村的执政地位有了坚强的组织保障。当下,要认真开展换届“回头看”,调整撤换不胜任、不合格、不称职的村(社区)党组织书记,确保村党支部书记全部配齐配强。要围绕中央出台的《中国共产党农村基层组织工作条例》等一系列政策法规,通过举办“万名党员进党校”和农村(社区)党支部书记、村(居)主任、驻村第一书记等专题培训班,利用“焦作党建e视讯”、钉钉软件等平台,让农村基层干部掌握中央的条例法规,并在实践运用中转化为战斗力、生产力。

推进组织振兴,必须带好党员“当先锋”。乡村要振兴,党员要先行。共产党员要努力成为坚定理想信念的先锋模范,成为牢记党的根本宗旨的先锋模范,成为创造一流业绩的模范,成为实践社会主义核心价值体系的先锋模范。各基层党组织要认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,规范党员教育管理,健全党员身份制度,让党员佩戴党徽、党员家门挂牌,增强党员荣誉感;要把“党员联系群众”制度压实做好,通过党员联户帮扶,拉近与群众的距离;要设立党员先锋岗,把基层党员的思想、学习、行动集中到乡村振兴战略,发挥党员在乡村振兴的先锋模范作用。

推进组织振兴,必须育好人才“激活力”。乡村要振兴,人才不可少。乡村振兴离不开人才资源,必须想尽办法促进乡村人才回流,吸引外部人才流入,激发最大人才活力,为乡村振兴作出卓越贡献。各基层党组织要重视服务乡村振兴战略的人才回归与培养,鼓励在外创业人员把产业转移到家乡发展,鼓励积累一定资金、技术、经验的务工人员,将发达地区的产业组织及经营管理方式带回家乡,改变人才由农村向城市单向流动的局面,让更多“乡土人才”回村兴业;要大力培育乡村专业技术人才,造就更多“土专家”“土秀才”;要打破年龄、学历限制,鼓励靠得住、有威信、有技能的退休人员回村任职,不断增强乡村振兴人才支撑作用。(作者系中共沁阳市委组织部 孟腾飞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞