南阳卧龙区法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2019年07月26日16:22

来源:大河网

大河网讯 7月25日下午,河南省南阳市卧龙区人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报该院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并发布3起典型案例。发布会由该院新闻发言人丁清凌主持,区政法委、区扫黑分管领导,区扫黑办工作人员及省、市级媒体应邀参加。

发布会上,该院党组成员、常务副院长张定烨首先通报了扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效、主要做法及下步工作重点。自开展扫黑除恶专项斗争以来,卧龙区法院党组高度重视,把扫黑除恶作为践行“两个维护”,落实“司法为民”,修复“社会生态”的重要举措,强力部署、推动落实,取得了阶段性成果,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护了社会和谐稳定。截至目前,卧龙区法院共受理恶势力犯罪案件18件,其中恶势力犯罪集团案件5件24人,恶势力违法犯罪团伙案件13件49人。一审审结案件中,判处五年以上重刑人数22人,判处财产刑人数41人,财产刑总数额100.2万元。判决追缴违法所得共计299.7513万元;判决责令退赔被害人损失共计77.735万元;判决没收作案工具车辆5台、手机3部、锁车器等其他物品若干,起到了打击一案、教育一批、震慑一片的目的和效果。

下一步,卧龙区法院将重点抓好以下几项工作:一要进一步提高政治站位。从强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步推动形成扫黑除恶的强大气势和攻势。二要进一步加大严惩力度。高度重视群众反映线索及信访投诉,对社会关注和上级挂牌督办的重点案件加快处理进程,对于黑恶势力犯罪,坚决做到露头就打、“打早打小”。三要进一步提升案件质量。切实提高司法能力,准确把握政策精神,既要坚决严厉打击,又要罚当其罪,把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。四要进一步强化成果导向。坚决铲除黑恶势力经济来源,深入摸排线索,攻坚处理重大案件,深挖彻查“保护伞”和“微腐败”,努力形成对黑恶势力的压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

随后,该院刑庭庭长杨相全发布了3起典型案例并就记者提出的问题进行回答。(生俊东 王柑楠 丁清凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞