首届朱载堉研究跨学科学术论坛在沁阳举办

2019年07月30日10:53

来源:大河网

大河网讯  一番荷芰生池沼,槛前风送馨香。正值荷花飘香,火热夏日之时,7月26日到28日,沁阳市举办了“中华文明·礼乐之光”——首届朱载堉研究跨学科学术论坛,来自中国科学技术大学、中国音乐学院、西南科技大学、武汉音乐学院、山西大学、首都师范大学等数十所高校的四十余名专家学者齐聚于此,分享交流研究成果,探索朱载堉学术研究的当代价值,共同为沁阳全域旅游工作献计献策。

中国科学技术大学人文与社会科学学院党委书记褚建勋在开幕式上高度评价了朱载堉以及沁阳市在挖掘、保护、传承、研究朱载堉学术成果方面所做的努力。他说,“如切如磋,如琢如磨”。400多年前,伟大科学艺术巨星朱载堉在沁阳这片土地上研习乐律,他为人浩瀚畅达,方正不苟,律学、乐学、算学、韵学无所不通,说乐论道、词画曲舞无所不精,先哲之风,令人景仰。这些宝贵的精神财富,早已融入了我们的血脉,更坚定了我们的文化自信。今天,在朱载堉生活研学的故里沁阳,我们一起追慕他严谨而高尚的治学精神,践行他伟大而朴实的教育思想,在学术研究、教育培训上传承创新,将为朱载堉学术成果进一步发扬光大注入新的活力。

褚建勋表示,将不遗余力地与沁阳合作,共同打造好朱载堉学术研究中心和文化交流中心,为沁阳全域旅游增添新风景,为传承中华优秀传统文化搭建新平台。

作为活动的重头戏,沁阳市委书记卢希望启动了全球范围内研究朱载堉最为全面的资料库和线上平台——朱载堉全球文献资源检索线上平台系统。中国科学技术大学、西南科技大学、武汉音乐学院等五家高校在沁阳建立了朱载堉实践教育基地。

论坛举办期间,与会专家学者拜谒了朱载堉墓园、参观朱载堉纪念馆,并就朱载堉学术成就的的研究、传承、保护等展开深入全面的交流探讨。(王辉 庞书宁)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞