河南太康:退伍军人赵金豹“八一”看望老区抗战老兵

2019年07月30日11:25

来源:大河网

大河网讯 7月28日上午,一辆面包车驶向太康县龙曲镇,车上是河南金豹实业有限公司董事长、太康童安校车服务有限公司总经理赵金豹,他要到龙曲镇看望几位抗日老兵。

今年94岁的王福庆是龙曲镇河坡村居民。老人16岁参加革命,曾一个月参加过28次战斗。其中,一次再与日军战斗中,肚皮不幸被飞来的子弹划伤,鲜血直流,但他全然不顾,仍坚持顽强与日军战斗。

当日上午9时许,在龙镇镇长杨磊的陪同下,赵金豹首先来到王福庆老人家里。记者注意到,老人虽然已有90岁高龄,但精神矍铄,思维敏捷,一提起与日寇打仗的情景,老人顿时就来了兴趣,声音提高了许多。老人一边说一边比划,向赵金豹等人讲述了自己奋勇杀敌的战斗故事。一幕幕战斗场景,把赵金豹、杨磊等人带回到70多年前那段战火纷飞的峥嵘岁月。

给老人送上礼品和500元慰问金后,赵金豹又向王福庆详细询问了目前的身体状况和家庭生活情况,并向老人留下了电话号码。他叮嘱老人和其子女说,生活中无论遇到什么困难,可以随时与他联系,他会第一时间赶到帮助解决。“我们今天的幸福生活,都是你们这些老一辈革命家抛头颅洒热血换来的。我们不能忘记你们。”临走,赵金豹握着王福庆老人的手说。

随后,赵金豹和杨磊等人又来到龙曲镇料城村,在抗战老兵许高贤老人家里,老人给赵金豹等人讲述了攻打商丘柘城,与日军激烈战斗的情景。“当时仗打的很惨烈,经过几次交锋,才最终把日军消灭。”当时的情景虽然已过去数十载,但许高贤老人回忆起当时的场景,至今仍记忆犹新。

给老人送上慰问品,递上慰问金,留下联系方式后,赵金豹给老人打了敬礼,然后驱车赶往了下一个抗战老兵慰问地点......

“这些抗战老兵为国家和人民的解放立下了汗马功劳,我们要时刻记住他们。作为一名退伍军人和企业负责人,关爱老兵和弱势群体是我应尽的义务。今后,我要一如既往地关心这些老兵的生活,让他们快乐地安度晚年。”路上,赵金豹在微信朋友圈这样写道。(苗海波 李治 王慧星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞