沁阳市税务局社保费征缴率位列焦作市六县四区首位

2019年07月30日13:26

来源:大河网

大河网讯 今年1月1日起,机关事业单位社保费和城乡居民养老保险正式由税务部门征收。近日,记者从沁阳市税务局了解到,截止目前,该局2019年度居民养老保险费征缴率位列焦作市六县四区首位。

据悉,在集中征缴期间,该局办税大厅现场缴费人数,最多时达到5600余人,占目标征缴人数的3%。 截止目前,该局2019年度居民养老保险费征缴入库3300余万元,征缴人数达15.2万余人,征缴率96.93%,征缴率位列焦作市六县四区首位,提前实现了征缴率95%的绩效考核目标,圆满完成了集中征缴阶段的目标任务。

周密部署,优化流程。今年年初以来,该局通过与该市养老办、农商行座谈和学习先进地市经验等方式,优化征缴工作流程。征缴模式首次实现了村街集中收款与银行代缴开票相结合,同时大力宣传推广微信、支付宝等网络支付方式,工作效率有了大幅度地提高。据统计,该市居民养老保险费缴纳中,仅微信支付人数达1.5万余人,占目标人数的10%以上。

政府牵头,平稳推进。该局在工作中,始终紧密依靠地方政府,成立征缴领导小组,实时疏通流程中的难点堵点,指导村街开展集中征缴。征缴期间,在督导调研的基础上,注重树立进度快、效果好的村街和乡镇的典型,形成正面典型辐射带动效应,有力地推动了征缴工作的顺利开展。

优化服务,提质增效。工作中,该局始终注重优化流程细节的落实,力求配合单位和缴费人有充分的认同感和获得感。一是做好乡镇政府的数据分析后盾。结合养老办,定期向乡镇政府发送本辖区的微信缴费人员和银行开票人员情况,方便乡镇政府有针对性地督导;二是成立该市全市征缴工作群,实时发布征缴中出现的问题的应对办法,定期发邮征缴进度明细表,引导各辖区开展征缴工作;成立银行网点和税务大厅、养老办工作群,由养老办根据银行系统和税务大厅开票员反馈的问题,实时修改养老办系统数据,及时在系统中标注特殊人群标记,真正实现了让村街代征人员和在大厅缴费的缴费人少跑路,多办事。三是多种征缴模式有机结合。对部分村街保险费资金来源复杂,不方便适用银行代征开票的人员,继续使用养老办生成征缴流水号的办法进行开票征缴;主动配合受理部分乡镇集中补缴诉求;在税务大厅张贴微信、支付宝缴费宣传资料,安排专人辅导手机缴费,同时开放缴费专用窗口。(王辉 马道洲 王春杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞