桐柏县气象局:“我们只想为贫困户做更多实事”

2019年07月31日09:45

来源:大河网

大河网讯 “去城里帮我拿药?真是太谢谢你们了!”听说帮扶责任人要去县城帮他抓药,身患脑梗塞的62岁老人熊瑞贵和他的家人脸上难掩欣喜的笑容。

7月19日,在河南省桐柏县毛集镇石河村贫困户熊瑞贵的家中,县气象局帮扶干部曹立新详细察看了熊瑞贵夫妇的城乡居民门诊慢性病卡,核对医疗报销情况。在了解到老人家距县城较远,平时取药不便的情况时,曹立新不顾一天走访的疲劳,马不停蹄地从石河村回到县城,赶到县第三人民医院为其领取慢性病药物。而这,不过是桐柏县气象局在扶贫工作中常见的一幕,“我们只想为贫困户做更多实事,只要是贫困户的难题,我们力争件件有回音、事事有着落。”

“一心扑在扶贫上,入户走访解难题”

在百日攻坚最后的日子里,桐柏县气象局帮扶的石河村贫困户能否脱贫、如何脱贫犹如一把利剑,始终悬在县气象局全体帮扶责任人的心头。今年6月份以来,县气象局加大扶贫攻坚力度,每周2次专题会议研讨扶贫工作进度,并要求除一名值班员留守岗位外,全体干部职工要“一心扑进扶贫中,入户走访解难题”,至少每周1天全部入村。

7月19日,气象局局长陈振丽带领全体帮扶责任人来到石河村村部,与毛集镇扶贫干部进行详细研讨,商定措施,对贫困户现状再次深入剖析、找准问题、查明症结。

在入户走访中,全体帮扶人来到毛集镇新区医院精神科,共同看望了贫困户周憨,向主治医师详细询问了他的治疗情况、医疗费用等问题,嘱咐其积极配合治疗,有什么需要可以及时告知,将尽力帮助解;在双双罹患肺癌的郑兰有夫妻家中,帮扶干部为他们详细讲解了住院6次报销和新农合减免等政策; 在熊中俊母亲家门口,帮扶干部一盒盒查看甄别医保报销药物类别,并指导其在定点医院购买并报销慢性病药物;在回访已脱贫户沈选成夫妇时,气象局分管扶贫的负责人再次动态跟踪了解其整体收支状况,详细解释国家脱贫标准政策,鼓励他们“以勤劳为荣,以脱贫为傲”,早日实现脱贫致富。一句句亲切的问候, 一声声温馨的叮咛,石河村贫困群众看在眼里,暖在心上。

“用真心、办实事,把贫困户的笑容当作检验扶贫工作成效的最高标准”

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,做好扶贫工作除了一个个真诚微笑、一声声亲切问候、一次次宣讲政策等基础工作之外,更要从细微之处做起、从症结难事入手,既授之以鱼,又授之以渔,让贫困户真真正正享受到党的扶贫好政策。桐柏县气象局用真心、真扶贫、扶真贫,一系列气象扶贫真招实招在石河村处处可见。

2019年6月25日,县气象局与河南省地调队联合开展“脱贫攻坚”表彰活动,为该村“同心超市”捐赠价值6000余元的电风扇、凉席凉被、雨具等必备生活用品。 近4年来,每到年关,该局都会为石河村捐赠各种慰问品、慰问金共1万余元。其中,2018年,为保障石河村村部各种设备及档案安全,县气象局协调资金为村部购买监控设备,并由该局下派的驻村队长亲自安装。

发挥气象科技优势,服务“三农”助力精准扶贫

脱贫攻坚工作开展以来,桐柏县气象局十分注重发挥部门优势,将气象服务与扶贫工作密切结合起来。2018年8月,县气象局投资5万余元在石河村建成第一个区域自动气象站并投入使用,在关键农事季节,充分发挥气象“趋利避害、减灾增收”的独特作用,为扶贫产业提供第一手数据资料,并先后为该村光伏产业、自来水工程提供辐射、降水量等提供数据支撑。

“未来,我们将为石河村进行农产品气候品质认证,进一步提升农产品附加价值及市场知名度,为扶贫产业注入更加鲜活持久的生命力。”桐柏县气象局负责人在接受采访时如是说:“不忘初心,方得始终,牢记使命,方能出彩!今后,桐柏县气象局将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身于脱贫攻坚和乡村振兴建设的洪流之中。” (生俊东 李彦 刘忆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞