南阳宛城区杨倩:下岗创业女英雄 贫困群众领路人

2019年07月31日14:38

来源:大河网

大河网讯 杨倩,南阳市宛城区制鞋厂一名下岗女职工,2014年开始与丈夫一起先后成立宛城区老农经合作社、京宛红实业有限公司,几年间合作社陆续被认定为“河南省巧媳妇示范基地”、河南省农民工返乡创业示范基地、国家级就业扶贫基地,她也获得宛城区“五一劳动模范”、“南阳市最美农业人”等荣誉称号。因常年生产优质酿酒原料“红酒谷”,老农经合作社2019年被评为“世界特色美酒原材料种植基地”。截止目前,她已带领129户建档立卡贫困户共260余人脱贫致富,她用坚韧和勤劳给下岗职工返乡创业树立了榜样,用智慧和无私带领乡亲们摆脱了贫困,更用希望和努力燃起乡亲们对美好生活的追求和向往。

回归农村,带领乡亲走上特色种植的致富路

杨倩下岗后,回到红泥湾镇潘庄村成立老农经农业服务专业合作社,开始了自主创业。通过对市场的深入调研,了解到南阳市的黄酒厂对酿酒原料谷物的需求量很大。2015年,在多方寻觅之后,杨倩找到了适合当地生长且品质优良的酿酒原料红酒谷品种,并开始大面积推广种植,打造了宛城区红泥湾镇千亩有机红酒谷基地,仅此项产业便使当地农业增收200多万元,成为宛城区小有名气的特色产业扶贫基地之一。此外,老农经合作社还扩大规模种起了有机杂粮和蔬菜,同时将自身及周边农户种植的蔬菜种类、数量进行统计,与香菜网携手,把新鲜的时令蔬菜通过网络进行展示,直供酒店、餐厅、商场等大型需求市场,破解了农产品销售难的问题。目前,杨倩带动周边的农户一起参与特色农业作物的种植,模式由自主创业逐渐向合作社+农户种植的模式转变,先后有200多户农民加入到合作社来,目前已建蔬菜大棚50座,红酒谷种植基地1000亩。

多元就业,产业扶贫让贫困群众鼓起钱袋子

在脱贫攻坚上,杨倩不仅独具慧眼的选择了适合本地的特色产业发展,还采用入股分红、技能培训、转移就业等方式让贫困户重燃对幸福生活的追求和希望。

对于建档立卡贫困户,合作社吸收其扶贫小额信贷资金作为股金,在扩大合作社规模的同时,按照每年3000元的标准给贫困户进行分红;对于有劳动能力的贫困户、留守妇女、返乡农民工,吸收其到合作社打工,贫困户的工资每天比其他员工高出10元;对于没有劳动能力的贫困户,合作社将其耕地进行托管,采用统一种植、统一管理、统一收获、统一销售等模式,保证每亩地每年纯收入1500元以上。目前,合作社已通过这种模式带动周边9个行政村的118户贫困户实现入股分红,从源头上摘掉了“贫困的帽子”。对于愿意学习技能的农民,杨倩邀请相关农业专家为他们进行技术培训,在培训期间还补助每人每天30元生活费,培训结束后,即可与合作社签订就业协议。对于有意愿外出打工的贫困家庭富余劳动力,采用定向培训为上海浦东机场、虹桥机场、郑州富士康等企业输送劳动力,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

因为其在支持农村贫困劳动力求职就业和组织劳务输出方面做出的贡献,2017年5月老农经农业服务专业合作社被国家人社部批准成为国家级就业扶贫基地,杨倩本人也于2018年当选为南阳市政协委员。

扎根农村,力促乡村振兴。2018年3月杨倩成立了注册资金200万元的京宛红实业有限公司,陆续注册了“南都红酒谷”谷子、“刘三娘”黄酒、“五彩红泥湾”五谷杂粮、“京宛红”黄酒四个商标,目前产品已生产出售。这些产品不仅带着杨倩帮扶脱贫的心愿,还承载着老农经合作社和京宛红实业有限公司所有员工实现乡村振兴的梦想。(生俊东 袁永强 赵阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞