新野五星镇:“合作社”式务工拓宽村民就业渠道

2019年07月31日14:38

来源:大河网

大河网讯 “贫困户在林场施个肥、剪个枝啥的,一天能挣七八十块钱,今年已经发了一万多工资了!”新野县付山家庭农场张付山说。

张付山是新野县五星镇闽营村支部书记,也是新野县“双强”型村支部书记。2013年,张付山依托村700亩林果资源,注册成立了新野县付山家庭农场,注册资本60万元,目前已经成为全镇七个带贫主体之一。

闽营村辖6个村民小组,253户1023人。新野县农业产业扶贫措施实施以来,按照人均不超过1000元,户均不超过5000元的标准获得产业扶持,全村12户23人贫困户得到了实实在在的实惠。相比较起来,闽营村贫困户大多年龄较大,世代都在从事农业生产,加之腿脚不灵便,很难适应工业化的流水线作业。

村支部书记张付山以家庭农场为依托,建立了合作社式务工基地,动员有劳动能力的贫困户在基地从事一些力所能及的劳动,由于工序简单易操作,贫困户既容易上手,又能通过务工获得一份稳定的就业收入。目前,付山家庭农场常年用工量在6人以上,贫困户年务工收入在6000元左右。

如今,在新野县五星镇,越来越多的贫困户通过“合作社+村支部+贫困户”产业扶贫模式走上了脱贫致富的道路。

在全镇确定的其它六个带贫主体中,无论以何种模式为主导,均采取了贫困户务工的模式参与到合作社的生产经营中来,在为贫困户提供物资信息、技术服务的同时,进行一些简单的除草、施肥、打药等劳动,获得一份打工收入。廖楼村金银苑农业合作社以种植中草药为主,每到金银花采摘季节,有十几个贫困户到合作社务工,每天收入都在100元左右。

止目前,五星镇已经培育出马庄村瑞晓食用菌、后楼村胜利花生、王葛庄村振新蔬菜、廖楼村金银苑等7家特色鲜明的农民专业合作社,贫困户通过合作社式务工增加收入,户均增收在1000元以上。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞