周口市公安局民警韩春生 一个来自军队的“电诈克星”

2019年07月31日14:38

来源:大河网

大河网讯 “电诈克星”韩春生是个老兵,男,身高1米70,微胖、头发稀疏、身材健壮、爱笑、敬业、直爽、开朗又不失严谨,对专业专注、对事业执着追求。他1974年生,1993年12月参军入伍当雷达兵,曾多次参加过大漠戈壁实战演习和多兵种实弹大型演练,成绩优异,多次得到军队首长的高度赞扬。

2007年从部队转业到公安后,他在平凡的工作岗位上,脚踏实地,默默奉献,像钉子一样干工作,干出了骄人的成绩。10多年来,他共侦破280多起电信诈骗案件,打掉200多个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人900多人。先后荣立三等功三次,2017年因工作成绩被评为“先进个人”。韩春生,工作上是“多面快手”,业务上是“训练能手”,破案上有“绝招”是“高手”,并在打击电信诈骗方面形成了他自己独特战法,人称“电诈克星”,同事们都亲切地叫他电诈克星韩春生。

破案上有“绝招”是“高手”

“如果市民和广大群众没有安全感,经常处在危险或诈骗恐慌之中,谈何民生?昨天这里发生被骗,今天那里发生诈骗,群众怎样安居?因此,电信诈骗案件能不能及时侦破是检验人民警察工作的重要标准!快破案、多破案、有案必破,是警察职责,也是我这个小民警的大追求!”采访时,韩春生告诉笔者说,公安就是保障人民群众安居乐业。作为基层民警,他立足岗位,即能破小案,又能破大案,他工作起来不要命,敢于啃硬骨头,善于接大案破要案,办案他有“绝招”是“高手”,特别是电信诈骗案件,接一个破一个。

2016年9月,韩春生接到一案件,此案案情极为错综复杂,犯罪嫌疑人狡猾多端,民警多日侦破未果。对此,韩春生愁眉不展、日夜盯候,在凌晨2点时他发现了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,很快得知犯罪嫌疑人张某伙同陈某等人辗转北京、武汉等地作案,而且手段多样,人员涉及面广,诈骗资金巨大,还为犯罪分子提供“洗钱”一条龙服务。“这是一条‘大鱼’,‘大鱼’就需要织一张大网来擒。”韩春生及时给领导汇报这一重大线索,领导非常重视,并及时成立专案组,指定多警种联合主办,韩春生为专案组成员并主办该案件,为此,韩春生卯足了劲,近20天都吃住在单位。20天时间内,女儿上学他从未接送过一次,连女儿的生日也没能够参加。功夫不负有心人,20天后,韩春生侦察还发现张某、陈某等都是因诈骗被处理过多次的惯犯、“老油条”,反侦察意识非常强,这给办案增加了难度。为了不打草惊蛇,平时韩春生化装进行侦察,深入走访、调查,一个多月过去了,他列出了抓捕计划,先从主犯入手,再迅速向外拓展。按照计划,专案组同时出动四个抓捕小组,全面出击,经过7昼夜的连续抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人117人,缴获赃款160余万。省政法委书记、公安厅许甘露厅长、党委委员、公安厅副厅长李法正、党委委员、公安厅副厅长黎萍等主要领导做了重要批示,市局领导给予充分肯定。该专案成功告破后,韩春生还没有松一口气,2017年1月他又接到朱某、康某等人诈骗犯罪团伙的案件,有了一定抓捕经验的韩春生,经过精心筹备,多警种联合一举抓获犯罪嫌疑人105人,打掉团伙39个、收获赃物赃款410万元。对此,同事们都私下称为他破案有“绝招”,他是高手,是名副其实的“电诈克星”。

工作上是个“多面手”

从军官到警官,从部队到公安,从治安民警再到刑事民警,改变的是角色定位,不变的永远是“不忘初心”。电诈克星韩春生,在警营是个“多面手”,既能破案件,又会写文章。韩春生不仅破案有绝招是高手,平时还喜欢写作,目前已近百篇文章发表。其中,在2015年创作的《公安赞歌》在中央级媒体上发表,并得到广泛好评。当年底,还因工作突出,荣立个人三等功一次。

小时候,韩春生就喜爱文学,经常练习写作,还偶尔在小报上发表。当兵在部队期间,大部分精力投注于军事训练工作,只有在节假日或业余时间,从事写作。那时他常在报刊上发表作品,多数是军事专业理论工作研究或生活感悟之类的文章,也常写一点诗歌和通讯报道之类的杂文。转业后,把精力全部投入到侦察破案上,只是业余时间写东西,主要是杂文或诗词等作品,常常在报纸上发表一些论文、杂谈和诗歌等,颇得其乐。广泛的兴趣爱好,对他个人的一生影响是很大的。健康的业余爱好不仅能增添他的生活情趣,同时也能消除他的工作疲劳,良好的业余爱好更能有助于他的工作和生活。

电诈克星韩春生,有铁一般的纪律,铁一般的信念,铁一般的责任担当,工作上他干出了一个个骄人的成绩。业余,他除了爱写作之外,他把平时工作之余精力投入到收藏上来,他自己自得其乐。“别人打麻将,爱喝酒,我却爱收藏”。韩春生说,当今社会,蓬勃的发展,生活上的紧张及繁忙的工作,使得精神压力增加,所以现代人很需要精神食粮。然而培养良好的兴趣,是有助于提升精神文化,因兴趣是出于自愿,自然能舒解精神上的压力。韩春生利用节假日,空余时间,经常走上街头把别有看上去的“废物”或“垃圾”收藏起来,时间久了,收藏的东西也就值钱了。有一次他在街头看到一个不起眼的“文化大革命时期的袖张”收藏后,送到博物馆,受到了各界人士的好评。平时,韩春生把收藏部队的领花、肩张、帽徽、书籍、警服警帽等收藏归类,他能做到很理性的选择,他常说收藏的好处点很多,还能提高自己的身份地位与品味,又能提高业余情调。收藏不分种族、区域,全世界皆如此,在他经济能力许可内,他都会想拥有它。收藏小件不占空间东西保管极为方便,容易保存、照顾,也不会添加麻烦,他乐在其中。

时间无情地消逝,韩春生伴随着收藏,留下了岁月的轨迹和情感;同时也记录着他一生的爱好,促使他脚踏实地去工作。

训练上是个“能手”

参加公安工作以来,韩春生凭着自身良好的政治素质,执着的追求,强烈的事业心和责任感,兢兢业业、恪尽职守,无怨无悔地,一步一个脚印、踏踏实实地工作,无论在部队还是在公安,训练上他是能手。当兵,韩春生是部队响当当的“军事训练标兵”;当军官,他是响当当的标兵连长!

刚入伍,新兵连集训三月,他训练刻苦,很快就在新兵连崭露头角,还被选送参上级比武。在激烈的赛场角逐中,韩春生一举夺得雷达操作和报务收发两个第一名,分别被评为“雷达操作能手”和“报务收发能手”。到部队第二年,那年他是上等兵,还先后多次获得部队军事比武全能第一,创下了的业务尖子比武记录至今在其部队无人能破,是公认的“武状元”。

2007年12月,他转业到公安局,不忘体能训练,常挂在嘴边的一句话是:当好警察就要抓罪犯,抓罪犯就要追得上、打得赢、控得住。当兵,就当个好兵!当警察就要当个好警察!现在他每天早晚坚持100个俯卧撑和仰卧起坐练习。无论啥训练,就要当训练能手。无论训练啥,他都要刻苦训练。就是带着这样的目标,韩春生工作上事事处处用心琢磨。

刚转业时,他不懂公安业务,不熟悉操作流程,就加班加点学公安业务;第一次参加案件分析他不敢发言,于时他就“笨鸟先飞”,分析案件前他查阅资料,虚心向老同志请教,接下来每次开案件分析会时他都是先写好案件的发言稿,再逐渐提高到公安案件,再到张口就能说出个一二三来;实战中,他缺乏抓捕实战能力,他就跟着办案民警主动到第一现场或者给老刑警队员学知识、学招法。从此,他成为了抓捕高手,冲在抓捕第一线……一次抓捕过程中,嫌疑人家中养了一只大狼狗,抓捕民警刚进入嫌疑人院子,狼狗便疯狂地向一个民警扑了过去,韩春生同志没有多想,一把将那位民警推开,自己的腿却被狼狗咬了一口,鲜血直流,直到第二天,在同事的提醒下,才去了医院打了狂犬疫苗。

“只有自己的素质强起来,干工作有一定的工作标准,干出实绩才能够服众。”转业到公安后,韩春生本着细节决定成败的理念,他心细如发,从侦破案件入手,按实战化要求破旧立新。根据他的办案经验,侦破案件就要“普遍散网,要有敏锐的洞察力,不放过任何蛛丝马迹,而后重点地方捞鱼”。这一方法增加了破案的难度,但也是大大提高了案件的侦破率。

“再折腾岂不拖垮身体?”“当了军官又当了警官,都是这么一把年纪了,头发快掉光了,还干的那么有劲!你图个啥?”一时间,他的好心朋友经常提醒他。但他依旧每天加班加点,侦办案件、梳理案件,一个一个案件的过,精雕细琢,严查细看。平日里见到的韩春生,壮壮的身体总是有些疲惫,手中材料不离手,嘴中还经常念念有词,同事们都说这是他被案件“折腾”得这样哩。实际上,这是他在想着案件,他在与诈骗犯罪嫌疑人交量!

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。27年对党的无限忠诚,27年无言坚守和付出,侦案数百起案件,收藏了太多风雨,雨浇韩春生,风颂赤子心!案件侦破工作是一个无声的战场,虽然没有硝烟弥漫,但危险无处不在。韩春生平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,他的敬业奉献精神,成为新时代人民警察的价值追求。(苗海波 李治 任君萧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞