桐柏黄岗镇陶金成:扶贫路上送“教”人

2019年08月02日10:14

来源:大河网

大河网讯 一辆绿色的电动车,车前挂着一块“送教上门服务”的牌子,就是这样一副简单的行头,陶校长又开始了他的送教上门服务之路。陶校长名叫陶金成,现年59岁,是黄岗镇段庄村小学校长,从踏上教育这条路起,陶校长已有将近40年的教龄,马上就快退休了。

“陶校长来了,我家孩子正等着你呢!”一见到陶金成,段庄村村民肖霞就连忙热情地打招呼,儿子殷付鹏的脸上也露出了笑容。肖霞是段庄村连北组的贫困户,家有四口人,小儿子上小学二年级,大二子殷付鹏现年14岁,本该是初中二年级的学生,因几年前被诊断为肾病综合症休学在家。为治疗殷付鹏的病,肖霞家花了不少钱,殷付鹏的病总是反反复复,肖霞家也因此被定为贫困户。为给殷付鹏治病,殷付鹏的父亲殷双全现在外打工,家中只有母子三人。因常年吃激素药,殷付鹏的脸严重肿胀变形,个子也比同龄人要矮。长期在家里呆着,人也显得有点呆板。拿出自带的教材,陶校长开始给殷付鹏辅导语文、数学等课程,还给他讲一些科普知识。陶校长上门补课是他最高兴的事儿,也让他枯燥乏味的生活增添了一丝亮色。

连南组李伟是黄岗中学初中二年级学生,父亲李德强在北京打工,哥哥李远上高二,平时家中只有他和年近70岁的爷爷李道青两人。因家庭特殊情况,正值青春期的李伟变得有点叛逆,也产生了厌学的念头。陶校长得知这一情况后,经常到他家去看望,给他讲励志故事,耐心做思想工作,鼓励他要自立自强,只有好好学习才会有出路。在陶校长的耐心开导下,李伟思想上有了很大转变,也变得爱上学习了。李伟的爷爷李道青逢人就说:是陶校长改变了我孙子,真不知该怎么感谢他!

家住段南组的邝家鑫患有智力残疾,生活不能自理,陶金成经常到他家讲一些简单的知识和一些有趣的常识,为他死气沉沉的生活增添了乐趣和希望。在段庄村,像这样的例子还有很多......

近年来,陶金成充分发挥自身优势,为段庄村的贫困学生送“教”上门,免费为他们辅导功课,并耐心做好他们的思想教育工作,送“教”上门服务对象涵盖段庄村80余名贫困学子,在群众中产生了良好的反响。提起陶校长,群众纷纷竖起大拇指:“陶校长是我们的贴心人!”(生俊东 万玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞