挑战酷暑 周口一民警抓获猖狂盗窃犯

2019年08月02日10:40

来源:大河网

 大河网讯 最热还是三伏天。连日来,豫东平原烈日暴晒,地面热气蒸腾,在酷暑难当的天气“烤”验面前,周口民警刘保头顶火辣的骄阳,脚踩滚烫的路面,进行连续走访、调查6天。在40度的高温下,他坚持蹲守10小时后擒获一名老贼、贯偷,在当传为佳话。

7月19日,周口市公安局110指挥中心接到报警称:市中医院病房里一病人的一部手机和2000多元现金被盗。偷医院住院病人的钱!这是最令人深恶痛绝的事情。接警后,指挥中心立即指派所辖荷花路分局案件侦办大队出警破案,该大队合成中队长刘保立即带领民警前往现场侦查。通过调查、走访得知嫌疑人为一名头戴长舌帽的中年男子,于是刘保化妆成群众潜入医院进行蹲守,就此围绕嫌疑人的抓捕工作悄悄展开。狡猾的嫌疑人好像嗅到了民警的气息,一连几天不见踪影。七月的天气似流火,刘保坚持蹲守不动摇。7月26日早上,刘保因参加会议,未到医院坚守,恰巧医院又一病人手机和1000多元现金被盗。嫌疑人的猖狂作案和病人的痛苦再一次深深刺激了刘保,刘保向病人表示案件不破誓不罢休。于是,他顶烈日、冒酷暑深入调查、走访,顺线追踪,得知嫌疑人消失在一胡同内,又通过大量的调查走访,刘保确定嫌疑人就在此胡同内,决定在此蹲守并表示不抓此贼不收兵。上午10时,刘保向大队长房亚勇报告了这一情况并要求警力增援。此时,正是夏天三伏天的中伏,气象预报气温高达37度,地面实际温度可达40多度。刘保带领民警在此坚持蹲守、蹲守、再蹲守,连续流汗、流汗、再流汗。


酷热的大街上没有一丝凉风,行人都有意无意行走在树荫下躲避炙烤的毒日。为了尽早擒贼刘保死死地盯着那个方向,可脸上的汗珠在不停地流淌,左一把汗水右一把汗水往下甩,一瓶瓶矿泉水灌下腹中来解暑降温。时间一分一秒过去,汗水一把一把流淌……有坚守就有成功。当天18时许,蛰伏一天的嫌疑人终于露面了。刘保远远地看见嫌疑人从胡同悠闲走出,立即警觉起来,并暗示队友在胡同口围成一个包围圈只等狐狸入网。毫无察觉的嫌疑人刚走出胡同就被民警刘保生擒,并在嫌疑人家中搜出作案时戴的长舌帽和病人被盗的3部手机。面对铁证,嫌疑人供认不讳。


经审讯,嫌疑人叫郭某某,47岁,川汇区人,无业,有盗窃前科。目前,嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步深挖。

据了解,民警刘保, 男, 汉族 ,现年35岁,党员,本科,2008年参加公安工作,现任周口市公安局荷花路分局案件侦办大队合成中队中队长。2017年荣立个人三等功,2018年荣获个人嘉奖,2019年再荣立个人三等功。(苗海波 李治 任君箫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞