敲诈勒索,非法拘禁!博爱14人因涉黑社会性质组织被公开审判

2019年08月05日14:56

来源:大河网

大河网讯 8月2日,焦作博爱县人民法院在一号审判大庭对以被告人许某为首的14名黑社会性质组织进行了公开审判。记者从庭审现场获悉,该犯罪组织通过实施强迫交易犯罪,控制焦作市中站区商砼销售市场,攫取大量非法经济利益,通过实施敲诈勒索、非法拘禁等犯罪,获取非法利益,累计达2646831.83元。为使这起重要的涉黑案件起到震慑、宣传、教育作用,该院邀请了新闻媒体,部分乡镇领导和村街干部共100余人参加了旁听。

检查机关指控,自1988年以来,被告人许某因流氓罪、非法持有枪支罪等罪,多次受到公安机关打击处理。自2015年8月以来,被告人许某便纠集被告人刘某、郑某等多人在以焦作市中站区西部工业原料城为中心的周边区域内,大肆进行违法犯罪活动,并肆意插手商砼行业从中谋取非法利益,逐渐形成了以许某为首的黑社会性质组织。以许某为首的黑社会性质组织以刑满释放、吸毒、社会闲散人员为主要成员,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,具备黑社会性质组织的组织特征。该犯罪组织采用强迫交易、低价倾销等手段控制焦作市中站区建筑工地商砼市场,对商砼的生产、经营活动形成重要影响。焦作市城区内14家商砼生产企业,在2015年8月至2018年8月期间,共向中站区建筑工地销售商砼199424方,而该犯罪组织在中站区工地通过强卖或其他方式销售商砼129475方;同期,焦作市中站区登记在册的建筑工地共23个,使用该犯罪组织供应商砼的建筑工地多达13个。该犯罪组织随意殴打、威胁、恐吓他人,致使他人有家不敢回,甚至导致精神受到严重刺激;实施强迫交易犯罪且拖欠货款,致使部分企业生产、经营活动受到严重影响。该犯罪组织的行为干扰,破坏了他人正常生产、经营、生活,在中站区造成严重影响。经检查机关依法审查查明,该犯罪组织构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,故意伤害罪六项罪名。

记者了解到,为达到强买强卖的目的,该犯罪组织对公司法人、项目负责人、承建商等人实施恐吓、殴打等行为,更为嚣张的是,为达到索要债务的目的,该组织还对他人进行非法拘禁。2015年8月29日晚上22时许,被告人许某伙同刘某、王某等人来到焦作市高新区理工帝湖湾小区找张某索要债务,将汪某及其不满一岁的女儿强行拉上奔驰车拉至焦作市当阳峪后山上,强迫汪某下跪,许某安排刘某、王某等人挖坑欲将汪某活埋,后汪某被逼无奈同意将张某的债务由自己偿还,凌晨3时许许某才同意将汪某放回。

该案正在审判中,法院将择日进行宣判。(王辉 尧玉翠 程贵忠 孙思远/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞