新野五星镇:整治户容户貌 扮靓最美农家小院

2019年08月07日13:40

来源:大河网

大河网讯 一条水泥小路直通院里,墙外空地上豆角、辣椒正长得欢实,三两个凳子随意摆放在屋檐下,白色的墙上挂着南阳市精准扶贫明白卡……炎炎夏日,走进新野县五星镇贫困户张建敏的农家小院,呈现在眼前的是一幅整洁、朴素、温馨、勤劳的田园景象。

五星镇以户容户貌整治为切入点,针对贫困户房屋和院落状况,瞄准每一户庭院短板,实施改院、改水、改厨、改厕、改电、改地坪、改门窗和增加必要的生活用品等为主“七改一增”工程,既打造了生态宜居的农家小院,又带动了乡风文明大改观。

“一开始有些户不理解,一辈子都这样生活习惯了,你要给他改成水冲式厕所,很多人都担心适应不了!”五星镇扶贫办主任张继良说。通过镇村干部的入户动员和典型户的示范带动,贫困户看到了“七改一增”带来的美丽变化,越来越多的贫困户找到村脱贫攻坚责任组,主动加入到“七改一增”中来。

五星镇因势利导,以打造最美农家小院为抓手,坚持因村制宜,因户施策,充发利用好户均3000元的补贴资金,就地取材,就近用工,最大限度地节约开支,让贫困户获取最大收益。大李营村贫困户苛增良,利用原有砖头对倾斜的院墙和破旧的厨房进行改造,施工队仅投入水泥、沙子等物料,极大地降低了建设成本。

“在施工中,我们与贫困户充分协商,最大可能地满足贫困户的愿望,不少贫困户看到施工后的效果,主动购置磁砖、LED灯、淋浴等提升生活品质的用品,要我们一并帮助安装,可以说有效地激发了贫困户的参与热情!”身兼五龙庙村副主任和施工队长的杜红瑞说。前孙楼村贫困户姚红熬原来干过乡村“泥瓦匠”,在“七改一增”中主动帮助专业队施工作业,不仅翻建了楼门和厕所,还新建了厨房和卫浴,实现了庭院外观美观大方,院内卫生干净整洁,室内物品摆放整齐。

“农家小院的特点就是田园宜居,通过‘七改一增’改变了群众的生活习惯,营造了乡风文明、生态环保的理念,最美农家小院渐入画境。”五星镇纪委副书记李晓介绍说。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞