适用率达100%!修武县检察院认罪认罚从宽工作交出满意答卷

2019年08月08日16:06

来源:大河网

大河网讯 2018年10月26日,刑事诉讼法将认罪认罚从宽制度正式纳入条文,同时也为新时期检察工作提出了新的要求。记者从焦作市修武县人民检察院获悉,今年以来,该院共提起公诉案件212件300人,适用认罪认罚案件197年265人。该院对符合适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人全部适用该制度,适用率达100%。

高度重视 领导率先垂范

为深入推进认罪认罚从宽制度,修武县检察院从检察长到主管检察长,多次组织办案干警学习认罪认罚从宽制度并带头适用该制度,让办案干警充分认识在办案中适用该制度的重要性及必要性。不仅如此,该院还将适用认罪认罚从宽制度纳入到办案干警工作绩效考评办法,对符合条件应该适用认罪认罚的案件而未适用的,考评中予以扣分。该制度实行的前两个月,该院仅对简单的危险驾驶、交通肇事等案件适用该制度,适用率仅三分之一,2019年1月份以来,对符合条件的全部案件适用认罪认罚从宽制度。

沟通协调 排除外部干扰

该院注重沟通协调,解决外部环境对该院适用认罪认罚制度的影响。一是多次与司法局沟通,让其充分了解认罪认罚从宽制度重要性,并指派了两名工作经验丰富的律师作为该院值班律师。同时对于该院委托的缓刑考察报告,司法局原则上三日内出具考察报告。二是从该院办案经费中每月抽出2000元,解决值班律师的费用问题。三是签订认罪认罚具结书时,确保辩护人和值班律师在场。

统一标准 确保量刑精准化

该院通过组织学习、加强沟通等举措,确保量刑精准化。一是组织干警认真学习常见犯罪量刑指导意见。在利用科务会进行学习讨论的同时,邀请法院刑事审判庭的人员对办案干警进行讲解,确保对该意见学深学透,并正确适用,确保量刑精准化。二是对2016年至2018年该院所办理的危险驾驶、盗窃、诈骗、故意伤害四类数量相对比较多的案件进行分析汇总,包括犯罪事实、认定情节、量刑建议、判决认定事实及情节,判决结果、法院是否采纳量刑建议列表进行统计汇总,掌握类案的判决情况,从中找出规律,确保量刑精准化。三是加强与法院的沟通,统一类案具体量刑办法。目前,针对危险驾驶案件,该院已与法院应具体刑期及罚金达成了一致意见。

立足本职 发挥主导作用

该院发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,加快认罪认罚从宽制度的全面落实。一是所有案件受理三日内对所有犯罪嫌疑人告知认罪认罚从宽制度同时,与看守所和驻所检察室结合,组织在押的犯罪嫌疑人学习认罪认罚从宽制度。二是对于案件事实清楚,犯罪嫌疑人拒不认罪的案件,主动与辩护人结合,让其充分了解认罪认罚从宽制度,从而让犯罪嫌疑人主动接受并适用认罪认罚从宽制度。三是对于法院应当适用刑事诉讼法第201条之规定而未适用,坚决提起抗诉。

附条件量刑建议的适用

今年4月28日,该院参加了最高检组织的《量刑建议精准化、规范化、智能化网络培训》,对培训中提出的附条件量刑建议(附条件量刑建议是指对于故意伤害、交通肇事、寻衅滋事、聚众斗殴等案件中的被告人如系初犯、偶犯,被告人在检察环节认罪认罚,在审判环节如能积极赔偿被害人,可以建议对其适用缓刑,也就是在一份起诉书对被告人有两种量刑建议),在实际办案中也开始适用。(王辉 谢小辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞