长垣县鼓励企业设置“扶贫岗” 开启脱贫致富门

2019年08月08日16:07

来源:大河网

大河网讯 为进一步加强精准扶贫工作,近年来,长垣县结合脱贫攻坚工作实际和贫困群众需求,鼓励特色加工企业开设“扶贫车间”“扶贫岗”,让更多贫困群众实现就近就业。

8月3日,在长垣县丁栾镇康民卫材生产车间内,打兰寨村贫困户贾春玲正在忙活儿,“原来以为像我这样家里负担重的人,哪个厂都不会用我,没想到康民卫材厂给了我工作的机会,让我可以在这里打零工补贴家用。”贾春玲说,她家里有病人,还有两个上学的孩子,工作时间不固定,康民卫材就给她提供了日结算的工作岗位,每天可以挣到50-60元钱,她非常感激。

在脱贫攻坚过程中,丁栾镇利用卫材产业优势,鼓励辖区内卫材企业积极开设“扶贫车间”“扶贫岗”,优先聘用贫困劳动力、贫困边缘户实现增收,截至目前,该镇共有16家企业参与脱贫攻坚帮扶工作,累计带贫125人。

据了解,该县依托特色加工业优势资源,将发展乡村产业与建设乡镇创业园相结合,开展重点企业精准帮扶与解决贫困群众创业就业相结合,实施一批加工制造业项目与打造特色扶贫产业相结合,厚植发展根基,助推脱贫攻坚。目前,全县工业企业新增解决600名贫困群众就业,新增中小微加工企业20家,培育一批带动能力强、脱贫效果好的企业。

同时,该县还依托大专院校、专业培训机构、专业技术人员、知名企业等社会力量,在技能技术培训、业务知识提升等方面持续提供帮助。鼓励龙头企业进村入户,在全县贫困村、重点村建设精准扶贫车间,引导有劳动力的贫困户参与生产,实现有就业意愿的贫困劳动力就近就地就业全覆盖。并加大政策扶持力度,通过订单采购、贷款贴息等方式,扶持带贫能力强的企业良性发展。(吴江博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞